Измерить уровень радиации в префектуре Фукусима японцам помогут обезьяны и дикие кабаны. Животные пройдут по местам заражения, где запрещено появляться человеку, чтобы ученые смогли составить карту зоны воздействия радиации, сообщает французская газета «Фигаро».

Идея использовать зверей пришла в голову Тошио Мицогуши (Toshio Mizoguchi). Он возглавляет ветеринарный центр Фукусимы, который следит за всеми животными в районе после катастрофы. Вместе с учеными местного университета он предложил надеть на обезьян и диких кабанов электронные браслеты со встроенными дозиметром и GPS.

С 11 марта 2011 года большая часть территории префектуры закрыта для людей. Ученые до сих пор не могут точно сказать, какой там уровень радиации: с каждым днем грунтовые воды и ветер заражают все больше территорий. Единственный способ осмотреть местность – вертолетные рейды. Однако они приносят мало результатов: 70 процентов этой территории покрывает лес, перекрывающий обзор. Заражение этих зон лишит местных жителей урожая, рыбы и древесины.

Животные же, в отличие от людей, нарушают запреты властей и частенько проникают на закрытые территории. И ученые быстро нашли применения их «бесстрашности». В октябре прошлого года в городе Минамисома, находящемся в 20 километрах от атомной станции, уже проводили подобный эксперимент. Однако тогда ничего выяснить не удалось: ученые так и смогли считать данные с браслетов.

Исследователи понимают, что для животных такой проект может быть опасен, хотя влияние радиации на зверей еще мало изучено и никто не знает, какая доза может стать смертельной. Эксперимент поможет это выяснить, а также позволит составить карту зараженных земель для их будущей очистки. geo_icon