Профессор Тиммерманн, что такое протонная терапия?

Как и рентгенотерапия, это один из методов облучения раковых опухолей. Отличие состоит в том, что раковые клетки целенаправленно «обстреливаются» протонами, положительно заряженными элементарными частицами. Если их ускорить до 180 тысяч километров в секунду — а это 60 процентов скорости света, то они способны проникнуть в человеческий организм на глубину до 38 сантиметров. Таким образом, мы можем бить протонами прямо в цель...

...что невозможно сделать с помощью рентгеновских лучей?

Энергию протонов можно рассчитать так, что генерация максимальной дозы происходит точно на месте опухоли. Протонные лучи, в отличие от рентгеновских, поражают ткани только в конце своего пробега. Это позволяет сохранить здоровые ткани вокруг опухоли и таким образом уменьшить побочные эффекты. Это огромный плюс, особенно если речь идет об опухолях в непосредственной близи от критических органов, например, зрительных нервов, или при повышенной чувствительности ткани. Поэтому протонная терапия очень эффективна для лечения детей, ведь ткани растущего детского организма особенно чувствительны. Около 70 процентов пациентов нашего центра — дети. А самой маленькой пациентке на момент облучения было всего лишь 18 месяцев.

Когда применяется протонотерапия — до или после операции?

И до, и после, в зависимости от заболевания. Но ее главное преимущество в том, что она может служить альтернативой операции. С ее помощью можно производить лечение опухолей мозга или глаза, когда проведение операции невозможно. При некоторых подобных заболеваниях точная лучевая терапия, например, облучение протонами, является единственным шансом на выздоровление.

Лечение каких еще видов опухолей производится в вашем центре?

Считается, что протонная терапия может помочь 10-20 процентам людей, страдающих раком. В наших первых двух процедурных кабинетах — еще два будут открыты в 2015 году — мы лечим еще не облученные опухоли, находящиеся в неподвижных тканях, например, в области головы, позвоночника и таза. Когда будут полностью обустроены и готовы к использованию все четыре процедурных кабинета, мы надеемся на возможность лечения опухолей в подвижных тканях, например в легких.

В чем состоит различие между опухолями в подвижных и неподвижных тканях?

Для лечения опухолей в подвижных тканях требуется опробованные методы. Взять к примеру метод «карандашного сканирования», при котором пучок протонов диаметром в несколько миллиметров сканирует пораженный участок. Врач в этом случае — это художник, рисующий тончайшей кистью. Этот метод обеспечивает наивысшую точность и — чисто теоретически — это наилучший метод. Но технические возможности пока позволяют нам применять его пока только в отдельных случаях. Более распространен метод «пассивного рассеяния». Этот метод быстр и надежен: например, при опухолях глаза раковые клетки обстреливаются протонами между морганиями.

Опишите, пожалуйста, процедуру лечения.

Для протонной терапии очень важно, чтобы пациенты не двигались в момент облучения, поскольку только тогда протонный луч сможет попасть именно в то место, где локализирована опухоль. Поэтому подготовительный этап может занять около получаса, хотя само облучение протонами длится только две минуты. Сначала специалисты просчитывают расположение опухоли с точностью до миллиметра: при помощи рентгеновских аппаратов, компьютерных и магнитно-резонансных томографов это делается перед каждой процедурой. Затем пациентов фиксируют при помощи вакуумных подушек, а в случае опухоли мозга — дополнительно при помощи специальной маски. После того, как все установлено, мы направляем протонную головку и протонные лучи на желаемую цель. Пациент ничего при этом не чувствует.

Как с такого рода процедурами обстоят дела у детей?Читать дальше >>>