Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Новый шанс победить рак

Полтора года назад в городе Эссен открылся новый центр протонной терапии в Германии. Его директор Беате Тиммерманн — о преимуществах этого метода и о возможном прорыве в борьбе с раком
текст: Алия Бегишева
фото: WPE Essen

Профессор Тиммерманн, что такое протонная терапия?

Как и рентгенотерапия, это один из методов облучения раковых опухолей. Отличие состоит в том, что раковые клетки целенаправленно «обстреливаются» протонами, положительно заряженными элементарными частицами. Если их ускорить до 180 тысяч километров в секунду — а это 60 процентов скорости света, то они способны проникнуть в человеческий организм на глубину до 38 сантиметров. Таким образом, мы можем бить протонами прямо в цель...

...что невозможно сделать с помощью рентгеновских лучей?

Энергию протонов можно рассчитать так, что генерация максимальной дозы происходит точно на месте опухоли. Протонные лучи, в отличие от рентгеновских, поражают ткани только в конце своего пробега. Это позволяет сохранить здоровые ткани вокруг опухоли и таким образом уменьшить побочные эффекты. Это огромный плюс, особенно если речь идет об опухолях в непосредственной близи от критических органов, например, зрительных нервов, или при повышенной чувствительности ткани. Поэтому протонная терапия очень эффективна для лечения детей, ведь ткани растущего детского организма особенно чувствительны. Около 70 процентов пациентов нашего центра — дети. А самой маленькой пациентке на момент облучения было всего лишь 18 месяцев.

Когда применяется протонотерапия — до или после операции?

И до, и после, в зависимости от заболевания. Но ее главное преимущество в том, что она может служить альтернативой операции. С ее помощью можно производить лечение опухолей мозга или глаза, когда проведение операции невозможно. При некоторых подобных заболеваниях точная лучевая терапия, например, облучение протонами, является единственным шансом на выздоровление.

Лечение каких еще видов опухолей производится в вашем центре?

Считается, что протонная терапия может помочь 10-20 процентам людей, страдающих раком. В наших первых двух процедурных кабинетах — еще два будут открыты в 2015 году — мы лечим еще не облученные опухоли, находящиеся в неподвижных тканях, например, в области головы, позвоночника и таза. Когда будут полностью обустроены и готовы к использованию все четыре процедурных кабинета, мы надеемся на возможность лечения опухолей в подвижных тканях, например в легких.

В чем состоит различие между опухолями в подвижных и неподвижных тканях?

Для лечения опухолей в подвижных тканях требуется опробованные методы. Взять к примеру метод «карандашного сканирования», при котором пучок протонов диаметром в несколько миллиметров сканирует пораженный участок. Врач в этом случае — это художник, рисующий тончайшей кистью. Этот метод обеспечивает наивысшую точность и — чисто теоретически — это наилучший метод. Но технические возможности пока позволяют нам применять его пока только в отдельных случаях. Более распространен метод «пассивного рассеяния». Этот метод быстр и надежен: например, при опухолях глаза раковые клетки обстреливаются протонами между морганиями.

Опишите, пожалуйста, процедуру лечения.

Для протонной терапии очень важно, чтобы пациенты не двигались в момент облучения, поскольку только тогда протонный луч сможет попасть именно в то место, где локализирована опухоль. Поэтому подготовительный этап может занять около получаса, хотя само облучение протонами длится только две минуты. Сначала специалисты просчитывают расположение опухоли с точностью до миллиметра: при помощи рентгеновских аппаратов, компьютерных и магнитно-резонансных томографов это делается перед каждой процедурой. Затем пациентов фиксируют при помощи вакуумных подушек, а в случае опухоли мозга — дополнительно при помощи специальной маски. После того, как все установлено, мы направляем протонную головку и протонные лучи на желаемую цель. Пациент ничего при этом не чувствует.

Как с такого рода процедурами обстоят дела у детей?

Детей до пяти лет лечат под глубоким наркозом, так как они еще не понимают, что им нельзя двигаться. Дети постарше очень хорошо сотрудничают с нами во время проведения процедуры. Одной из наших первых пациенток была восьмилетняя девочка с опухолью мозга, которая угрожала ей потерей зрения. Она хорошо перенесла операцию и сейчас ее зрение значительно улучшилось. Однако, в большинстве случаев, быть уверенными, что с болезнью покончено, мы можем только через пять лет.

Доказана ли эффективность протонной терапии научно?

Протонная терапия — больше не эксперимент, а признана по всему миру как стандартное лечение, по крайне мере для некоторых заболеваний. В США, например, она применяется уже с 1950-х годов. Для многих диагнозов, однако, требуются дополнительные исследования, и как раз это и является целью нашего терапевтического центра в Эссене, медицинскими направлениями которого руководит университетская клиника города. В клинике находится самый большой онкологический центр Германии, поэтому мы можем комбинировать применение и исследование протонной терапии, как ни один другой центр в Германии.

Почему же протонная терапия еще не так распространена, как рентгенотерапия?

Долгое время из-за сложности техники эта форма терапии была привязана исключительно к немногим физическим исследовательским центрам. Только несколько лет назад благодаря техническому прогрессу она стала доступнее. Однако, техническое оснащение, как и раньше, очень сложное — и, соответственно, очень дорогое. Циклотрон, который разгоняет полученные из водорода частицы, весит, например, 100 тонн. Каждый прибор для облучения — называемый Гентри — весит даже больше, чем 100 тонн. Несмотря на это, он в течение одной минуты может вращаться вокруг пациентов на 360 градусов. Для такого метода лечения требуется целая команда специалистов из разных областей — это и врачи, и физики, и технические ассистенты. Кроме того, непосредственно на месте у нас работают сотрудники компании-поставщика оборудования IBA, которые обслуживают циклотрон.

Во сколько обходится пациентам такое лечение?

В то время как обыкновенные терапии против рака, как правило, не превышают суммы в десять тысяч евро, протонная терапия стоит в несколько раз больше. В Германии некоторые медицинские страховки уже оплачивают это лечение, в скором будущем их, несомненно, будет больше. Мы, конечно же, хотим, чтобы как можно больше людей имели реальную возможность пройти курс лечения по этому щадящему методу. И над этим мы как раз и работаем в Эссене.

26.09.2014