Ловить преступников, находить пропавших без вести, наркотики и взрывчатку — обоняние собаки способно на многое. Кинологи центра «Канем» в испанском городе Сарагоса придумали еще одно оригинальное применение этого природного дара. Они выяснили, собаку можно научить чувствовать повышение или понижение уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом первого типа.

Пока этому феномену нет научного объяснения. Предполагается, что во время резкого повышения или понижения уровня сахара в крови организм человека выделяет в окружающую среду некие специфические вещества. Специально подготовленные собаки могут улавливать и распознавать эти запахи и предупреждать человека лаем об их появлении.

Прежде чем приступить к подготовке, кинологи проводят отбор собак по генетическим признакам. Затем животных проверяют на способность к освоению новых навыков и умений. По словам специалистов, для этой цели подходит любая порода. Но инструкторы кинологического центра «Канем» все же предпочитают работать с джек-рассел-терьерами.

На обучение собаки требуется год. Но уже через четыре месяца «стажер» готов определять у хозяина симптомы гипогликемии, то есть низкое содержание глюкозы в крови.

Главная заслуга «диабетических» собак в том, что они помогают своим хозяевам предотвращать возникновение приступов. Ведь резкие скачки уровня сахара в крови приводят к развитию тяжелых осложнений.

На сегодняшний день специалисты кинологического центра «Канем» успели подготовить 14  собак для людей разных возрастов. Первым выпускником «диабетического» факультета стал джек-рассел-терьер по кличке Сини (в переводе с хинди — «сладкая»).

Сини превратился  в настоящего ангела-хранителя для своей хозяйки Лидии Никуесы. Собака уже за 20 минут начинает чувствовать приближение приступа. И громким лаем предупреждает об этом. По словам 19-летней девушки, Сини уже не раз спасала ей жизнь.

Лидия Никуеса страдает диабетом первого типа с пяти лет. После того как она переболела скарлатиной, ее поджелудочная железа полностью прекратила вырабатывать инсулин. Раньше ей во многом приходилось ограничивать себя. Она даже боялась оставаться одна дома. С появлением Сини у Лидии появилась возможность вести полноценную студенческую жизнь: посещать университет, гулять с друзьями и путешествовать.

Сейчас Лидия одновременно с учебой подрабатывает в кинологическом центре «Канем». Она любит помогать людям, испытывающим такие же проблемы, как она. И объяснять им, что все преодолимо. geo_icon