Если вам все сложнее различать запахи цветов или свежего хлеба, возможно, пришло время бить тревогу и обратиться к врачу. Особенно, когда вам уже за 50, а нарушенное обоняние — не следствие гайморита. Пожилые люди, которые  стремительно теряют нюх, умирают в течение следующих пять лет. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Чикаго в США. Новое исследование было опубликовано на страницах научного журнала PLOS One.

В исследовании американцев приняли участие три тысячи мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет. Обследование являлось частью национального проекта в сфере здравоохранения — изучение социальных и медицинских факторов, влияющих на самочувствие пожилого человека. Цель этого проекта — понять, как улучшить здоровье стареющего населения Америки.

В 2006 году руководитель исследования — профессор хирургии отделения отоларингологии Чикагского университета Джайант Пинто и его коллеги-геронтологи из других отделений попросили всех участников выполнить простой тест. Им следовало определить пять запахов — кожаной одежды, апельсина, рыбы, мяты, а также аромат розы. В зависимости от количества неправильных ответов, каждому участнику эксперимента выставлялись баллы — они отражали качество обоняния. Тест не проходили те, кто был простужен или уже давно потерял нюх из-за болезни. Американские исследователи также учитывали разницу в возрасте, пол, расу, психическое состояние, социально-экономическое положение и общее состояние здоровья.

Носы больше половины участников не подвели: 46 процентов смогли определить пять запахов из пяти, 29 процентов  — четыре из пяти. У остальных нос работал хуже. Около 20 процентов участников «унюхали» только два-три запаха, остальные — едва распознавали один или вовсе не узнали ни одного.

Через пять лет ученые Чикагского университета повторили эксперимент. Однако к этому времени 430 участников уже умерли. Большинство из них принадлежало к группе тех, чье обоняние показало низкие результаты в 2006 году. В группе людей, не имевших сложностей с определением запахов, скончалось лишь 10 процентов. Другими словами, полностью провалившие первый тест на запахи, умирали в четыре раза чаще в последующие пять лет, чем те, кто проблем с обонянием не имел.

«Пока мы не может точно сказать, почему потеря обоняния сигнализирует о скорой смерти, — рассказывает GEO ведущий автор исследования, профессор Чикагского университета Джайант Пинто. — Однако известно, что обонятельный нерв связан с многими важными областями мозга. Утрата способности различать запахи — признак нарушений или болезней в организме. За обоняние отвечают стволовые клетки, которые восстанавливают организм. Его потеря, возможно, сигнализирует о дефиците стволовых клеток. И, как следствие, — о приближении смерти».

Когда стоит начинать тревожиться о своем обонянии? На этот вопрос Пинто отвечает, что в старости надо обращать внимание на простые вещи — к примеру, чувствуете ли вы запах еды во время обеда.

На данный момент отоларингологи и геронтологи Чикагского университета продолжают исследовать обоняние у стареющих людей. Они надеются найти новые способы борьбы со старением и возможность диагностировать болезни на первых стадиях.

Ранее медики из Пенсильванского медицинского центра в Филадельфии (США) в своем исследовании назвали снижение чувствительности первым признаком болезни Альцгеймера. Американцы обнаружили, что при ее развитии в первую очередь нарушается восприятие запахов: происходит гибель обонятельных клеток и нейронов, ответственных за обоняние. Причиной ученые назвали образование большого количества так называемого тау-белка в мозгах пациентов, страдающих как болезнью Альцгеймера, так и паркинсонизмом. geo_icon