Когда человечество отправит первых колонистов на Марс, те рискуют выродиться за несколько поколений. Долгое время, проведенное в невесомости, чревато серьезными дефектами генов.

Статья группы Рауля Эрранца из Центра биологических исследований в Мадриде вышла в журнале BMC Genomics и описывает судьбу мух-дрозофил, которые провели в невесомости многие сутки. Отдельные мухи-герои "зависли" на целых 22 дня – и оказалось, что эти испытания сказались на ДНК подопытных и их потомства самым серьезным образом.

Свои опыты биологи ставили не на космической станции, а на Земле. Для создания невесомости в лаборатории они воспользовались трюком нобелевского лауреата по физике Андрея Гейма. Гейм заставил левитировать живую лягушку в мощном магнитном поле, создаваемом сверхпроводником. За это ему в 2000 году вручили издевательскую Шнобелевскую премию, награду за самые нелепые научные исследования.

Эрранц решил, что мухи левитируют не хуже лягушек: причина эффекта – диамагнитные свойства воды, которая есть в любом живом организме. Ученые давно знали, что невесомость не улучшает здоровье: к примеру, кости у космонавтов быстрее становятся хрупкими, а мышцы ослабевают, потому что им не нужно постоянно поддерживать вес тела. Однако ДНК – другой случай: нет никаких явных причин для того, чтобы эта биомолекула неправильно воспроизводилась. В клетке, помимо силы тяжести, на нее действует целый набор других сил, и она неплохо справляется с нагрузкой в самых разных обстоятелствах.

Мухам, которые левитировали 22 дня, позволили вывести в невесомости потомство, которое подвергли самому тщательному анализу. Вот только короткий список выявленных отклонений: замедленное развитие у детей и сбои в работе генов, ответственных за терморегуляцию, иммунитет и реакцию на стресс.

Остается шанс, что эти выводы на людей не распространяются. Наш организм устроен сложнее мушиного и справляется со многими неприятностями, которые для мух летальны. Однако заставить людей заводить детей в магнитном поле, скорее всего, не получится  – поэтому следующими подопытными, вероятно, станут все те же лягушки и мыши. geo_icon