Кто сказал, что наука всегда серьезна? Вы все еще представляете ученых в роли академичных мужей в белых халатах, которым чуждо чувство юмора? Забудьте о стереотипах. Поможет вам в этом подборка забавных научных исследований, получивших Шнобелевскую премию. Ее вручают в Гарварде — за те открытия и изобретения, которые сначала заставляют человека засмеяться, а потом уже задуматься.

Борода ученого — пристанище для микробов

Ученые ежедневно рискуют заразить своих родных и близких различными инфекциями, принесенными ими из лаборатории… на бороде. Такое открытие совершили американские ученые. Они утверждают, что обработка растительности на лице мылом и водой неэффективна: она не помогает полностью избавиться от микробов. Это было доказано экспериментально: контакт подопытной морской свинки с бородой, которую предварительно сбрызгивали препаратом с ботулиновыми палочками, а потом мыли, привел к смерти животного.

Пиво и чеснок отбивают аппетит у пиявок

Норвежские ученые Андерс Бархайм и Хоген Сандвик из университета в Бергене потратили немало времени, чтобы выявить гастрономические пристрастия пиявок. К примеру, в одном из своих экспериментов они погружали пиявок в пиво разных сортов и потом проверяли их аппетит. Пивные процедуры червям не понравились: после купания они начинали неестественно извиваться, теряли хватку и даже переворачивались на спину. Еще хуже дело обстояло с чесноком — пиявки просто напросто отказывались присасываться к месту, которое до этого было смазано растением. А те, кто все же кусал чесночную область, через два часа умирали. По этическим соображением ученые в своих экспериментах чеснок больше не применяли.

Открытия для чаепития

В Великобритании к вопросу о чаепитии относятся с большим трепетом. Наверно, именно поэтому английские физики решили выяснить, как лучше всего макать печенье в этот напиток. Экспериментальным путем выяснилось, что разные виды требуют разного подхода: имбирное, к примеру, намокает буквально за несколько секунд, а вот с твердыми печеньями придется повозиться.

Кошачьего клеща да человеку в уши

Чтобы выяснить, как человек переносит заражение кошачьим ушным клещом, доктор ветеринарных наук Роберт Лопес из США вылавливал членистоногих у животных и пересаживал их себе в уши. Лопес выяснил, что люди, как и кошки, испытывают зуд и неприятные ощущения, что в конечном итоге может привести к глухоте. Цель ученого была — выяснить, что испытывают братья наши меньшие в болезни.

Скорость в сыре

Испанские химики из Политехнического университета Валенсии совместно со своими коллегами из университета Балеарских островов установили, что скорость ультразвука в сыре чеддер зависит от его температуры. Причем оптимальными показателями ученые признали от 0 до 17 градусов по Цельсию.

Лапы прочь от клавиатуры

Американский программист Крис Нисвандер научил компьютер распознавать, кто печатает текст — кошка или человек. Его программа распознает кошачьи лапы на клавиатуре и блокирует ее, пока животное не отправила кому-нибудь сообщение. На экране при этом высвечивается предупреждение. По словам Нисвандера, у кошек хронометраж нажатия клавиш и сами комбинации сильно отличаются от тех, что набирают люди. geo_icon