В  кабинете Михаила Флинта на стене висят деревянные счеты – семь штук. На них в 1920-х годах советские ученые подсчитывали морскую фауну Карского моря. Других приборов у них не было.

Недавняя экспедиция в Карское море Института океанологии Российской академии наук показала: тогдашние измерения были точны. Современные технические средства подтвердили результат, полученный почти 90 лет назад.

Руководил той научной группой советский ученый Лев Зенкевич. Его внук, 61-летний заместитель директора Института океанологии РАН имени Петра Ширшова Михаил Флинт, повесил портрет деда рядом с коллекцией счет.

Правительство СССР, борясь с разрухой и голодом, отправило ученых искать запасы рыбы в северных морях. Но исследования Зенкевича показали: еду советским людям придется искать в другом месте. Карское море – одно из беднейших морей в мире с точки зрения биологической продуктивности.  С той экспедиции начала свою историю современная российская океанология – наука о комплексном изучении морей и океанов.

Сюжет Подводный Чернобыль? Подводный Чернобыль? Какой ущерб живым организмам нанесет разлив нефти в Мексиканском заливе?

«До этого люди занимались только описанием морской фауны и биоразнообразия. Но это не давало ответа на вопрос о том, что океан может дать человеку», – рассказывает доктор биологических наук Михаил Флинт. Энергичный ученый стремительно идет по коридорам, успевая на ходу отдавать распоряжения, говорить по двум телефонам, отвечать на вопросы и позировать фотографу.

Институт океанологии имени Петра Ширшова Российской академии наук был создан в 1946 году, на базе существовавшей с 1941 года Лаборатории океанологии. В основу Института была заложена уникальная для того времени научная идеология – комплексные исследования Мирового океана. Cфера интересов – глобальные вопросы: физические и химические процессы в Мировом океане, климат и метеорология, биологическая продуктивность, геологическое строение и история океана, происхождения полезных ископаемых, стихийные бедствия. Ведь тайфуны, ураганы, цунами – все это рождается в океане.

«Наш институт уникален. Здесь работают около 800 человек, и «нигде в мире» нет столь масштабной научно-исследовательской структуры, которая изучала бы проблемы океанологии так комплексно, – не без гордости говорит Флинт и тут же оговаривается: – Мы работаем в рамках средств, которые выделяются государством. Но наши возможности гораздо шире этих средств».

По словам ученого, институт стремится наиболее интенсивно исследовать те моря, к которым у России есть прямой доступ – прежде всего моря Арктики, Каспийское, Черное. «У нас на глазах происходят не просто колебания климата, а глубокие глобальные и региональные изменения морских экосистем, которые могут иметь огромные последствия для человечества. Человек все активнее проникает в Мировой океан, чтобы взять от него по максимуму», – говорит ученый.

За сорок лет работы в Институте океанологии Михаил Флинт побывал в более чем двадцати длительных экспедициях, продолжавшихся до трех-четырех месяцев. В советские времена у института был свой флот из 12 крупных научных судов водоизмещением до 6000 тонн.

Но это в прошлом. Читать дальше >>>