Пекарь. Юрий Смороденников

Рабочий день 31-летнего Юрия Смороденникова начинается в шесть вечера: в небольшой пекарне на севере Москвы он надевает фартук и замешивает тесто. К двум часам ночи надо успеть слепить около 200 булочек, багетов и батонов. В два часа ночи Юрий ставит все это в печь. «Ради запаха свежего хлеба я готов не спать по ночам», — с улыбкой говорит Юрий.

Он жертвует сном ради любимого дела уже 15 лет. С детства он мечтал стать хлебопеком. А когда подрос, устроился в пекарню… грузчиком. Через пару месяцев, благодаря счастливому случаю, его взяли помощником пекаря в цех. Сегодня Юрий сам и замешивает тесто, и придает форму буханкам, и ставит их в печь, и помогает упаковывать горячий хлеб.

Администратор торгового зала. Алина Арушанян

Когда глубокой ночью в магазине нет покупателей, 28-летняя Алина идет в свой любимый кондитерский отдел, где она часами проверяет ценники и выставляет пирожные на витрину. Ведь, работая в ночную смену, «главное — не сидеть на месте», — говорит Алина.

Уже пять лет подряд Алина бдит по ночам в супермаркете на проспекте Мира в Москве: «Все важные встречи и решения я оставляю на выходные, а в будни после смены просто отдыхаю, чтобы не приходить на работу уставшей».

Отсыпается Алина утром – после горячей ванны сразу ложится спать. На сон ей хватает четырех часов. Алине нравится работать по ночам, хотя усталость, конечно, дает о себе знать.

Таксист. Игорь Горюшкин

48-летний Игорь Владимирович работает таксистом два года. И именно по ночам ему нравится ездить больше всего: «И заказы дороже, и пробок меньше, и нервы целее». Раньше он работал шеф-поваром и с тех пор убежден: главные составляющие сервиса – это комфорт и общение. Поэтому он всегда старается разговаривать с пассажирами. Когда же заказов нет (обычно с двух до четырех часов ночи), со сном приходится бороться в одиночку. Тогда Игорь Владимирович открывает окно, включает ретро 1980-х или курс английского языка.

«Ночная смена позволяет многое успеть днем», — говорит Игорь Владимирович. После четырехчасового сна таксист идет на курсы английского.

Диджей. Вячеслав Вовк

В 13 лет родители подарили Славе японский магнитофон. И уже через год он проводил дискотеки в школе. С тех пор он никогда не бросал свое любимое дело и уже двадцать лет по ночам крутит пластинки.

«Я счастлив, когда танцпол полный, — рассказывает Вячеслав. — Мне все равно, когда работать — днем или ночью, главное — чтобы людям нравилось». Кроме клубов и баров Вячеслав еще работает начальником авторемонтных мастерских. Он тоже спит не больше четырех часов в день.

Сохранять форму 34-летнему диджею помогают спорт и зеленый чай. Все свободное время летом он проводит в Серебряном бору и Строгино: играет в футбол, волейбол и плавает.

Хирург. Марина Биссесcар

«Когда в детстве я увидела огромные очереди в больнице, я решила стать врачом и все изменить», — говорит 34-летняя Марина Биссессар. Сегодня она — хирург отделения неотложной скорой помощи, десять дней в месяц работает с восьми вечера до восьми утра. Ночные смены помогли ей приобрести уверенность в себе: «Ночью все решения принимаешь сам. Помочь некому, в больнице ты один, и все зависит только от тебя». Первое время приспособиться к такому графику было тяжело — отсыпаться не удавалось, Марина спала мало, сон был некрепкий. Но теперь она привыкла. Днем она катается на роликах с девятилетним сыном, вечером идет в театр с мужем. Сил хватает еще и на то, чтобы ужин приготовить.

Радиоведущий. Никита Белоголовцев

Пятимесячная дочь Ева радуется каждому приходу молодого папы домой — в следующий раз она увидит его только через пару дней. 24-летний Никита Белоголовцев ведет нескольких теле- и радиопередач, в том числе и ночное шоу на «Маяке». Пять дней в неделю он приходит домой в шесть утра. Он мало спит, «иначе совсем бы не видел семью». Отсыпается только в выходные. «Проблема не в том, когда ты спишь, а в том сколько», — утверждает Никита. На часах 23.45, перед ним на тарелке отбивная, ночная смена начинается с ужина. Перед поздним эфиром спать обычно не хочется: «Если за день скопилось много впечатлений, то заснуть сразу все равно не удастся». geo_icon