Вороны — одни из самых умных птиц: они обладают высоким уровнем интеллекта, легко обучаемы и очень сообразительны. И отношения друг с другом они строят, почти как люди.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, австрийские ученые утверждают, что сообщество воронов представляет собой строгую иерархию, где существуют жесткие правила, нарушение которых может вызвать резкое неодобрение со стороны остальных членов группы. При этом птицы четко знают социальный статус своих соседей, и даже могут определить, кто кому окажет поддержку в сложной ситуации. Никаким другим птицам такое поведение не свойственно — только приматам.

В своем эксперименте специалисты из венского Ветеринарного университета давали подопытным птицам слушать записи, где взаимодействуют две особи с разными социальными статусами. В первом случае вороны на записи действовали согласно сложившейся иерархии — низший по рангу вел себя подобающе с тем, кто находится выше его. Птицы восприняли такое поведение абсолютно спокойно.

Во втором случае птица из «низшего общества» выказала свое неуважение к высшему по статусу и вела себя вызывающе. Вороны, которым ставили эту запись, при этом вели себя тревожно: начинали качаться из стороны в сторону, словно выражая свое недовольство.

В ходе исследования ученые заметили еще одну интересную особенность: вороны замечали несоответствия в поведении не только в своих родных группах, где они знакомы с правилами поведения, но и в чужих. Наблюдая за действиями других птиц, они сразу же определяли их социальный статус, и выражали свое неодобрение, если те вели себя неподобающе. geo_icon