Существует множество банальных суждений и предрассудков о способности людей ориентироваться. Например, женщины ориентируются хуже мужчин. Или половые гормоны и сексуальная ориентация влияют на способность находить дорогу. Умение ориентироваться заложено в нас с рождения. Способность хорошо ориентироваться передается по наследству… И это еще не полный список. Почему эти клише до сих пор актуальны? Потому что нет точного ответа на вопрос о причинах потери ориентации.

Другие подсказки

Несмотря на большое количество исследований, фактов о способности людей ориентироваться довольно мало. 93 процента из 12 500 опрошенных сотрудниками компании ICM в 2008 году заявили, что они очень часто не могут найти дорогу, путешествуя на машине или пешком. Исследование проводилось в 13 странах. Очевидно, это международная проблема.

В процессе эволюции человек утратил свои способности ориентироваться в отличие от других млекопитающих. Виной всему – образ жизни. Большинство населения проживает в городах. Там есть указатели, карты и интернет. Раньше подсказкой служило небо. Однако сейчас из-за ночного освещения звезд по ночам совсем не видно. По небесным телам ориентируются теперь лишь мореплаватели.

Ориентирование комплексный процесс

Почти все части головного мозга отвечают за ориентацию в пространстве. Именно поэтому так трудно найти причину потери ориентации. Прежде всего, для хорошей ориентации в пространстве у человека должно быть хорошо развито визуальное восприятие. За это отвечает задняя часть мозга. Она воспринимает все увиденное за день, сохраняет эту информацию и распределяет.

В ориентировании задействованы и другие части мозга: височная доля, контролирующая память, лобная часть, управляющая движением, и даже промежуточный мозг, который отвечает за выделение гормонов.

Речевой центр тоже связан с ориентацией в пространстве – только косвенно. Исследователи заметили, что дискалькулия, то есть неспособность к изучению арифметики, часто связана с проблемами в ориентировании. К тому же, она появляется вместе с дисграфией - неспособностью овладеть письмом. Лечением для таких заболеваний могут служить, например, соревнования по ориентированию.

Надежда есть

Все впечатления за день собираются в гиппокампе. Эта часть мозга – центр сбора информации организма. Сюда передаются воспоминания короткой и длительной памяти. Это важное условие для ориентирования. При повреждении или отсутствии гиппокампов (их два у человека) новые воспоминания не формируются. Остаются только старые. Как результат - люди постоянно теряются, потому что не могут добавить к старым воспоминаниям новые повороты.

У таксистов гиппокамп особенно хорошо развит. Это объясняется тем, что они тренируют и нагружают его минимум по восемь часов в сутки. К тому же, таксистам в больших городах часто приходится искать объездные пути.

Различие между гиппокампом таксиста и нормального прохожего, прежде всего, доказывает, что умение ориентироваться можно развить. Оно не является ни врожденным, ни наследственным и меняется на протяжении всей жизни. Так что для тех, кто не может запомнить дорогу, еще не все потеряно.

Главное - тренировка памяти

Как тренировать умение ориентироваться зависит от личных предпочтений. Исследования выяснили, что женщины ориентируются по знакам, а мужчины по сторонам света. Однако правило для всех одно – необходимо тренировать память.

Другой вопрос: зачем людям уметь ориентироваться в век интернета, навигаторов и смартфонов? Любое место можно найти, просто открыв карту на своем телефоне. Как это отразится на наших гиппокампах, покажет будущее. Если мы найдем туда дорогу.  geo_icon