Золотистый ретривер по кличке Перл смирно лежит на полу и выжидающе смотрит из деревянной конструкции, похожей на старинные колодки для преступников, на хозяина. Свою длинную морду собака умостила на желтой поролоновой подставке, на которой спереди маркером написано ее имя. Перл не наказана, наоборот, за свои старания она получает угощение, после чего радостно виляет хвостом, нарушая правила эксперимента.

Перл, как и другие собаки, участвующие в программе «Дог Проджект», которую проводит университет Эмори в Атланте, учатся не бояться магнитно-резонансной томографии — современной медицинской технологии, с помощью которой нейробиологи надеются «залезть» им в головы. Там ученые рассчитывают найти ответы на загадки собачьей психологии, которые интересуют людей вот уже пару десятков тысяч лет.

дебаты о том, где и когда человек впервые одомашнил предков современных лаек, корги и мопсов, в конце марта вышли на новый уровень. Якутские ученые рассказали журналистам об удивительной находке в вечной мерзлоте — двух трехмесячных «ледниковых» щенках, живших примерно 12,5 тысяч лет назад. Тела и геномы щенят, которые очень хорошо сохранились в условиях арктической тундры, тщательно изучаются: специалисты надеются, что эти исследования помогут выяснить, как и где могла произойти, возможно, самая важная встреча между человеком и животным.

По оценкам 2012 года, «последствий» этой встречи — тех самых лаек, корги, мопсов и других собак — в мире было 525 миллионов, ненамного меньше, чем людей в Северной Америке. А в России, по данным опроса, проведенного «Левада-центром» в 2014 году, породистая или беспородная собака есть примерно у 30 процентов жителей (кошки чуть популярнее, они есть у 43 процентов россиян).

Люди, очевидно, любят собак, и эта любовь взаимна — по крайней мере, на химическом уровне. Как выяснили весной 2015 года японские нейробиологи из университета Адзабу, когда собака и ее хозяин смотрят друг другу в глаза, у обоих резко повышается уровень окситоцина — гормона, который помогает людям формировать эмоциональные связи (например, между матерью и младенцем). Авторы исследования утверждают, что это первая «межвидовая» дружба, подкрепленная гормонами.

Взаимные чувства собак и их двуногих друзей изучены неплохо: например, благодаря психологам из университета штата Пенсильвания мы знаем, что общение с незнакомой собакой снимает стресс лучше, чем со знакомым человеком — если хотите успокоиться, ищите, кого почесать за ушком. По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, у хозяев собак при прочих равных условиях артериальное давление ниже, чем у тех, у кого собаки нет. Собаки зевают «заразно», как и люди, причем делают это чаще в присутствии тех, кого знают. Кроме того, они умеют оценивать надежность конкретного человека как источника информации (например, понимают, обманывает ли он их насчет того, куда спрятал еду) и действовать соответственно. Психологи из университета штата Калифорния в Сан-Диего даже обнаружили, что собаки ревнуют людей к… плюшевым собачкам, если хозяева уделяют игрушечным псинам больше внимания.

Но ученым недостаточно просто знать то, что прекрасно известно всем хозяевам собак: эти чудесные существа умны, искренни, благородны, весьма похожи на нас самих и вообще не зря считаются лучшими друзьями человека. Им подавай конкретные механизмы, системы и даже участки мозга, которые делают собаку собакой — и со временем они научились такие участки находить.

В 1870 году двое немецких медиков, Густав Фрич и Эдуард Хитциг, провели необычный эксперимент: они обездвижили живых собак, аккуратно вскрыли им черепные коробки и стали подавать ток на разные участки коры собачьего мозга. Оказалось, что под воздействием тока у собак двигались передние и задние лапы, а также дергались мышцы шеи — причем не хаотично, а совершенно определенным образом.Читать дальше >>>