Опасность не только делает рыб робкими, но и радикально перекраивает анатомию их мозга. Ученые из Хельсинского университета во главе с Абигель Гонда доказали: живя вдали от хищников, девятииглая колюшка (Pungitius pungitius) вырастает с недоразвитым мыслительным аппаратом и непропорционально маленькими иглами. Но стоит ей почувствовать запах окуня - и все меняется.

Колюшка - мелкая рыба, длиной не больше пяти сантиметров. Крупным хищникам она неинтересна. Как и человеку (не стоит путать ее с корюшкой, которой в Петербурге даже поставили памятник).

В России колюшка обитает в Балтийском и Белом морях, где на нее непрерывно охотятся окуни. Защитой от этого врага служат только колючки на брюхе и на спине, которым рыба обязана своим названием.

Однако не все колюшки живут в море. Часть обосновалась в прудах, где охотиться на них некому. Внешние особенности, навязанные тихим бытом, налицо: иглы короче, а продолжительность жизни дольше. Но биологов интересовали более глубокие отличия - те, которые касаются поведения и нервной системы в целом. И тут их ждал сюрприз: колюшки из пруда смелей и обладают неожиданно гибким мозгом.

Смелость рыбы оценивали простым способом – пугали хищником. Рыбы, выросшие в пруду, легче переносили стресс: они вели себя агрессивнее и активнее морских колюшек.

Хищника колюшка распознает по запаху, с помощью обонятельных луковиц. У рыб из прудов, которые никогда не видели окуня, размер этой части мозга меньше, чем у морских представителей. Но как только прудовая колюшка попадает в один аквариум с хищной рыбой, луковицы начинают расти и адаптироваться к новым условиям постоянной опасности.

Открытие дает надежду, что мозг - не такой уж и неподатливый механизм, где все таланты жестко запрограммированы анатомически. Вдохновленные примером колюшки, которая мобилизует и отращивает “спящие” части мозга при необходимости, ученые, возможно, смогут найти способ сделать мозг податливей и для людей. geo_icon