Все ходит ходуном. Штурвал так и норовит вырваться из рук. Скрипят шкоты, штормовой ветер завывает в вантах.

Мы вышли в море на учебном паруснике «Корвит Крамер» три дня назад. Уже через сутки земля исчезла из виду. До самого горизонта — сплошные волны Атлантики в пенных «шапках». Не за что зацепиться взглядом. А впереди еще одиннадцать дней плавания. Наша 41-метровая бригантина, которую команда ласково называет «Мамаша Крамер», несмотря на все спутниковые навигаторы, аварийные радиобуйки и спасательные плоты, кажется беспомощной крошечной щепкой.

Мы совершенно одни в 220 километрах к северу от Пуэрто-Рико, прямо посреди удивительного гигантского водоворота в Саргассовом море. Если кто-то заболеет, если лопнет парус, или случится пожар, рассчитывать можно только на себя.

У Саргассова моря нет берегов. Его границы — это не пляжи или скалистые рифы, а океанские течения. На западе — Антильское, на севере — теплый Гольфстрим, на востоке — холодное Канар­ское течение. Оно несет воды с глубин у северо-западного побережья Африки и к югу от Саргассова моря переходит в Североэкваториальное течение. Вместе эти океанские течения закручиваются в огромную спираль, которая вращается по часовой стрелке вокруг Бермудских островов — единственного клочка суши в радиусе более тысячи километров. Морские организмы, которые приносит течениями, могут застрять в этом исполинском водовороте на годы, а то и на десятилетия.

В центре спирали неделями царит полное безветрие, из-за которого моряки с парусных судов прозвали это проклятое место «ловушкой для заблудших душ». Первым в нее в 1492 году угодил Христофор Колумб во время своего легендарного плавания в поисках западного пути в Индию. Томительный штиль действовал ему на нервы. Его спутники опасались, что им уже не суждено вернуться в Испанию.

Знаменитый мореплаватель первым описал уникальные золотистые скопления плавучих водорослей с зелеными воздушными пузырьками на концах ветвей. Сопровождавшие его португальские моряки назвали их «саргассо» — в честь сорта мелкого винограда. Колумбу казалось, что они попали в заколдованное место. Плотные ковры из водорослей, птицы, полоса тумана и киты явно указывали на близость суши. Но земли все не было.  Стрелки компаса плясали как безумные, а по ночам команду пугало странное свечение в океане.

С тех пор о Саргассовом море и Бермудском треуголь­нике в его западной части сложили немало легенд — с жуткими кораблями-призраками, плавучими островами и «космическими каналами», через которые внеземные силы утаскивают корабли и самолеты в другое измерение. Этот район Атлантики между 45-м и 75-м градусами западной долготы действительно хранит много тайн. В том числе и для ученых. Считается, что в сплетениях саргассов годами дрейфуют по кругу морские черепахи. Здесь нерестится причудливая луна-рыба, непривычно часто встречаются личинки и молодь меч-рыбы, золотой макрели и марлина. А также десятки видов китов. Речные угри проплывают тысячи километров из Северной Америки и Европы, чтобы найти себе пару в Саргассовом море и произвести на свет потомство.

Кто еще здесь обитает? Дотянулась ли до этих далей наша цивилизация? И если да, то как повлияла на местную экосистему?

Ответить на эти вопросы пытаются участники экспедиции, организованной Океанографическим институтом Вудс-Хола (штат Массачусетс, США). Цель команды из 37 специалистов: пройти под парусом от восточной границы Карибского моря более одной тысячи миль по направлению к Бермудским островам — и дальше до самого Нью-Йорка, чтобы изучить флору и фау­ну открытого моря.

Кроме того, у экспедиции есть и образовательная миссия. Профессор океанографии Эми Сиуда из Ассоциации морского образования в Вудс-Холе (США) взяла с собой четырнадцать студентов.
Их задача — изучить плавающие по поверхности моря скопления саргассов с их обитателями, а также частицы мусора.Читать дальше >>>