Какая из религий делает людей честнее в семейной жизни? Команда антропологов и генетиков из Йеля, университетов Мичигана и Аризоны решила выяснить это оригинальным способом – сосчитать супружеские измены в семьях догонов в Мали. Члены этого племени, живя бок о бок, принадлежат к четырем разным конфессиям – здесь есть евангелисты, католики, мусульмане и приверженцы старой аборигенной веры. Оказалось, что реже всего изменяют мужьям жены-язычницы, а чаще всего – жены-католички. О результатах исследования рассказывает статья в журнале PNAS.

Зная, что на прямой вопрос об измене они вряд ли получат ответ, исследователи решили провести серию генетических тестов на отцовство. Они сравнивали Y-хромосомы 1706 отцов и 1706 сыновей, живущих в 10 догонских деревнях в радиусе пяти километров от общего рынка. Этот фрагмент ДНК передается целиком по мужской линии из поколения в поколение. Если у двоих мужчин Y-хромосомы различаются больше, чем тремя мутациями в некоторых выделенных областях, то один никак не может быть отцом, и рождению ребенка наверняка предшествовала измена.

Сосчитать все измены таким образом нельзя: к примеру, если ребенок был зачат с близким родственником мужа, анализ ДНК мало что скажет. Но это двойное нарушение табу, и если история вскроется, мужчину-соблазнителя изгоняют из общины. Антропологи утверждают, что такое поведение практически не встречается у догонов – в отличие от обычных измен. Тесты показали, что у догонов каждый 55-й отец (1.8 процента от общего числа участников эксперимента) заблуждается насчет своего отцовства. Среди тех, кто исповедует старую аборигенную религию, таких всего 1,3 процента. А вот у христиан доля «незаконнорожденных» почти в пять раз выше.

Разницу в частоте измен связывают с разницей в ритуалах, поддерживающих супружескую верность. Аборигенные верования требуют, чтобы женщины на время менструации уходили в специальные «менструальные шалаши», поэтому им тяжелее скрыть от мужа и общины, что они забеременели после внебрачного секса. У христиан ничего похожего нет, а вот жены-мусульмане обязаны предупреждать мужей, что стали «нечистыми» и теперь не могут молиться. geo_icon