К 2050 году Россия больше не будет входить в десятку крупнейших стран мира. Немецкие ученые Штефан Зиверт и Райнер Клингхольц из Берлинского института населения и развития подсчитали, что в ближайшие сорок лет население России уменьшится на 25 миллионов жителей. Результатом их исследования стала книга под названием «Исчезающая мировая держава», вышедшая весной этого года в Германии, а теперь переведенная на русский.

Под словом «держава», однако, подразумевается не Россия, а СССР. Ученые уверены: причины снижения численности населения во всех странах постсоветского пространства одинаковы.

С крахом Советского Союза отделившиеся страны в одночасье превратились из союзников в конкурентов. В результате многие региональные производители, потеряв заказы, не выдержали высоких издержек. Столь желаемая свобода обернулась для России и стран СНГ нищетой и безработицей.

Иметь детей могли лишь единицы – слишком много затрат. Семья ушла на второй план, девушки не торопились обзаводиться потомством, намерено откладывая замужество. Всего за десять лет количество рождений на женщину в России упало с двух до 1,2. Число абортов, правда, тоже уменьшилось вдвое – дефицитные в советские времена противозачаточные средства теперь можно купить в любой аптеке.

Снизился уровень жизни и у мужчин (до 57 лет). Виной всему – алкоголь и наркотики, а также охватившая страну в 90-е годы эпидемия туберкулеза. В результате с 1992 года число смертей в России неизменно превышает число рождений. Население сокращается на 800 тысяч человек ежегодно.

Когда в стране умирает гораздо больше людей, чем рождается, а численность рабочей силы неуклонно падает, спасти положение может лишь иммиграция. Некоторым большим городам, как Москве, Киеву, Минску и Севастополю, благодаря приезжим удалось не просто стабилизировать численность населения, но даже его увеличить. С каждым годом в надежде найти работу в мегаполисы съезжается все больше выходцев из Средней Азии и с Кавказа, а также молодежь из сельских районов. Однако неприятие иммигрантов коренными жителями, которое отчасти объясняется страхом перед террористами, сильно тормозит процесс.

На Крайнем Севере и Дальнем Востоке ситуация совершенно противоположная. В советские времена переезд в отдаленные области сулил существенную надбавку  и дополнительные дни отпуска. С концом плановой экономики регион потерял свою привлекательность: за последние 13 лет Чукотский округ покинули почти треть жителей, Магаданскую область – более половины.

В 1960 году Советский союз был третьим государством в мире по численности населения, в 2010 году Россия опустилась на девятое место, а через каких-то сорок лет она рискует оказаться уже на 15-м. И чтобы стабилизировать численность населения, каждая женщина в ближайшие несколько десятилетий должна будет родить как минимум два ребенка. И это при том, что в России самое большое количество разводов в Европе, а государственное пособие для неработающих мам не превышает 14 тысяч рублей в месяц. geo_icon