Как общались между собой древние тетраподы – четвероногие потомки рыб, первыми выбравшиеся на сушу? Это случилось в самом начале Девонского периода, 400 миллионов лет назад, и биологи подозревают, что еще очень долго все живое на Земле молчало. Рыбьи органы слуха не приспособлены к жизни на воздухе, и это обрекало наследников рыб на глухоту. Доказать, что первые обитатели суши все-таки умели слушать и издавать звуки, попробовала группа биологов из Италии, Малайзии и Великобритании, статья которых вышла в онлайн-журнале PLoS ONE.

Биологи решили внимательней присмотреться к илистому прыгуну – рыбе из бычковых, которая заметную часть своей жизни проводит вне воды. Ученые рассудили так: и прыгунам, и древним тетраподам эволюция должна была подсказать одни и те же способы обзавестись ухом.

Илистые прыгуны живут на границе двух сред, как земноводные, но с точки зрения биологии они все равно рыбы. Встретить прыгунов можно только на тропических и субтропических берегах - в зоне отлива в Африке и Океании или в болотах мангровых лесов.

Изогнутые хвост и плавники, напоминающие человеческие руки, позволяют этой рыбе прыгать по суше и даже забираться на деревья. А временным жильем им служат небольшие ямы в иле, где выводят потомство или укрываются от хищников.

Самцы привлекают самок, подпрыгивая на берегу как можно выше, и только потом уводят их в норы. Там прыгуны остаются защищать мальков и постоянно доставляют им воздух, перенося его по пузырьку во рту.

Чтобы услышать прыгунов, авторы работы закопали в грязь специальные микрофоны. Наблюдения показали: подопытные рассказывают друг другу об опасности, не выходя из нор - прямо сквозь толстый слой грязи. Но когда норы залиты водой, прыгуны молчат – общаться они могут только на воздухе.

Каждое сообщение похоже на микроземлетрясение: илистый прыгун создает сейсмические волны, которые переносят сигнал через жидкую грязь, песок и воздушную прослойку на границе сред. При этом они, совсем как люди, опускают и поднимают нижнюю челюсть, или же с закрытым ртом просто кивают головой. Частота этого звука не больше 100 Гц: для человека речь илистого прыгуна - тихий гул, напоминающий звук шагов.

Авторы сошлись во мнении, что такой механизм был, скорее всего, промежуточным этапом для древних тетраподов: разговоры через грязь предшествовали разговорам на открытом воздухе. Впоследствии ящерам пришлось изобретать более совершенное ухо. Застрянь эволюция слуха на этом этапе, нам бы пришлось закапываться ухом в грязь, чтобы хоть что-нибудь расслышать. geo_icon