Лучший способ узнать, как живется медведю в спячке – встроить ему под кожу кардиограф размером в палец. Этот прибор, придуманный для больных-сердечников, запоминает пульс и ритм дыхания в течении трех лет без перерыва, а в критический момент способен записать даже полноценную кардиограмму. Результаты эксперимента, в процессе которого двое подопытных были застрелены, опубликовал журнал BMC Physiology.

В январе 2009 года, когда медицинская новинка только появилась на свет, трое ученых из Миннесоты - кардиолог, хирург и эксперт по дикой природе – решили опробовать ее на медведях, чтобы лучше разобраться в механизме «гибернации» или «зимней летаргии», как называют спячку биологи. Теплокровное животное «отключается» на многие месяцы, температура тела падает с 37 до 31 градуса Цельсия, обмен веществ замедляется – все это время медведь ничего не ест.

Подопытными стали 15 гризли разного возраста и пола: их поймали, под наркозом вшили под кожу медицинский гаджет в титановой оболочке, «окольцевали» воротником с GPS-датчиком, который записывал медвежий маршрут,  и выпустили. Данные восьми кардиографов удалось прочесть меньше чем через год: двух животных застрелили охотники, а записи еще шесть устройств ученые добыли бескровно – по беспроводной связи.

Кардиограф достается больному с пультом радиоуправления, который по нажатию кнопки включает запись кардиограммы или копирует данные на компьютер. В миннесотском эксперименте на кнопку жали, разумеется, не медведи, а ученые, которые дважды в год, в декабре и в марте, устраивали для этого вылазки к берлогам.

За время эксперимента медвежье сердце ставило самые разные рекорды: от одного удара за 14 секунд (в спячке) до 250 ударов в минуту (во время преследования охотниками). Спящему медведю, если верить тем же данным, хватает полутора вздохов в минуту, зато летом он бодрствует и ведет активную жизнь по 18 часов в сутки.

К удивлению исследователей, даже в «летаргии» медведь по-прежнему бдителен. Когда ученые только приблизились зимой к берлоге, чтобы записать данные кардиографа с помощью беспроводного приемника, пульс у подопытного мгновенно подскочил с 30 до 80 ударов в минуту. Попутно кардиографы дали возможность узнать, много ли стресса и неудобств медведям доставляют люди как таковые: к примеру, GPS-датчик показывал, когда медведи приближались к городам, а прибор в это время фиксировал учащенное сердцебиение.

Если бы записи кардиографа показали врачу, ничего не знающему про «пациента», тот немедленно вызвал бы скорую. С человеческой точки зрения, здоровый медведь попеременно страдает то тахикардией, то брадикардией.  Еще один диагноз, который сопровождал бы животное всю жизнь, будь оно посетилетем клиники для людей – респираторная синусная аритмия, учащение пульса на 865 процентов и не менее внушительное его замедление. Авторы полагают, что записи ритмов медвежьего сердца могут пригодиться для лечения тех же аритмии, брахикардии и тахикардии у людей – медведь на своем примере дает понять, как с этим жить и чего опасаться. geo_icon