Быть ужаленным — главная цель 68-летнего энтомолога Джастина Шмидта из Биологического института в Тусоне (штат Аризона, США). Вот уже более двадцати лет исследователи по всему миру пользуются данными, полученными благодаря его «жертвенности». «Шкала силы ужалений Шмидта» классифицирует укусы 78 видов насекомых. В 2015 году энтомолог планирует реформировать шкалу.

Доктор Шмидт, как вы планируете обновить «шкалу Шмидта», какие новые виды насекомых хотите добавить?

Я хочу немного изменить список, добавив в него ощущения от укусов новых насекомых. Меня интересуют муравьи в Демократической республике Конго, а в Австралии — вид примитивных динозавровых муравьев (nothomyrmecia macrops). Последние занесены в международную Красную книгу. Я планирую также изучить укусы ос, обитающих в западной Амазонии.

В каких регионах вы побывали, исследуя насекомых?

Меня кусали на всех континентах, кроме Антарктиды. Во все части тела, от головы до пальцев ног.

Что вы делаете сразу после укуса?

Детально описываю свои ощущения — физическое и психическое состояние. Я, кстати, не считаю мои исследования «экстримом». Это всего лишь способ ответить на научные вопросы, которые меня интересуют. Простому человеку достаточно запомнить одно: насекомые жалят и кусают только в том случае, если чувствуют угрозу.

Укус какого насекомого вам особенно запомнился?

Один из самых «незабываемых» укусов я получил от черных ос в тропических лесах Коста-Рики. Хоть на мне и был надет костюм пчеловода, способности этих ос прокалывать даже самые жесткие ткани я все-таки недооценил. В результате все тело «горело» красными пятнами еще несколько дней после вылазки к осиному гнезду.

А чьи укусы были самыми интересными для изучения?

Мне было любопытно изучать обычных медоносных пчел. Например, как строится система обороны в пчелином улье. Особенность состоит в сигналах, которые пчелы посылают в случае опасности. Чтобы предупредить сородичей из улья, почуявшие угрозу пчелы выделяют феромоны, то есть распространяют запах, и таким образом предупреждают о тревоге остальных. На этот запах вылетает рой обнаживших свои жала пчел.

Доктор Шмидт, какая по-вашему цель у науки сегодня?

Изучать, исследовать и пытаться понять законы природы и вселенной. Мне по душе одно высказывание известного немецкого исследователя, натуралиста Александра фон Гумбольдта. Своей целью он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил».  geo_icon