Бушмены из племени cан — охотники и собиратели, живущие в пустыне Калахари на юге Африки. Это одна из древнейших народностей в мире: ее возраст может насчитывать 150 000 лет, а история берет начало в эпоху, когда в Африке появился необычный биологический вид: прямоходящий примат с большим головным мозгом и плоским лицом — человек разумный современного анатомического вида. Его называют так потому, что по строению скелета он уже не отличался от современных людей. Чего не скажешь об «архаичных» представителях этого же вида. Телосложение у них было явно грубее, да и возникли они гораздо раньше.

Самые древние кости Homo sapiens современного анатомического типа были найдены в долине реки Омо в Эфиопии. Их возраст — около 200 000 лет. Голосовой аппарат у этих древних людей устроен так же, как у нас, а значит, позволяет издавать множество разнообразных звуков. Полость их черепа достаточно велика, чтобы вместить в себя мозг современной формы. В общем, по анатомическому строению люди из долины Омо, скорее всего, мало чем отличались от нас. Но были ли они способны говорить и мыслить, как мы?

У первых представителей нашего вида, вышедших на арену эволюции около 200 000 лет назад, налицо все анатомические предпосылки для развития полноценной речи и мышления на современном уровне. Но, по всей видимости, они долгое время не находят применения своим природным талантам.

И тем не менее в последующие 80 000 лет древние люди современного анатомического типа расселяются по всей африканской территории. А еще раньше они начинают вторгаться с севера Африки на другой континент — на Ближний Восток. Наверное, эти охотники и собиратели мигрируют на север вслед за стадами животных. На территории современного Израиля они, возможно, впервые сталкиваются с неведомыми людьми — своими дальними родственниками, которые внешне похожи на них, но принадлежат к другому виду. Это неандертальцы.

Физически крепкие, привыкшие к более холодному климату неандертальцы ведут такой же образ жизни, как и Homo sapiens. Несколько тысяч лет, а то и дольше, оба вида живут бок о бок в одном регионе Ближнего Востока. Вероятно, между двумя видами время от времени даже происходит смешение. Во всяком случае, в нашей ДНК обнаружены следы неандертальских генов. Нет никаких оснований предполагать, что наши предки в чем-то превосходят их. Скорее наоборот: неандертальцы изготавливают, пожалуй, даже более совершенные наконечники для копий.

Когда 80 000 лет на Земле начинается похолодание, группы Homo sapiens покидают Ближний Восток. Здесь не сохранилось ни одного скелета представителей этой популяции, относящегося к более позднему времени. Возможно, они перекочевали обратно на юг вслед за стадами диких животных. А может быть, они просто не выдержали конкуренции с неандертальцами — закаленными, сильными и ловкими охотниками.

Но скоро человек возьмет реванш. В Африке уже назревает революция, которая в корне изменит образ жизни наших предков и даст им решающее преимущество над неандертальцами. Люди учатся мыслить более сложными категориями, совершенствуют коммуникацию. У них развивается что-то вроде духа коллективизма.

Наши предки жили группами, но эти группы тысячелетиями оставались сравнительно небольшими. Разрастись им мешал врожденный барьер, заложенный в головном мозге. 20 лет назад, изучая человекоподобных обезьян, британский антрополог Робин Данбар заметил: чем выше в мозге доля «серого вещества», тем больше стая. Обстоятельства вынудили изобретать такие правила совместного существования, которые подчиняют незнакомых людей общему ритму жизни. Грубо говоря, эти искусственные правила и есть культура. Чем больше коллектив, тем сложнее механизмы коммуникации и мышления.

Уже 75 000 лет назад наши предки обладают не только высокоразвитым языком и образным мышлением, но и оружием, которое дает им решающее преимущество перед животными. Мужчины реже погибают на охоте, добывают больше дичи и благодаря этому могут прокормить более многочисленные семьи. Популяция Homo sapiens увеличивается.

Возможно, именно это вызывает волну миграции наших предков с территории Африки — тот великий исход, который изменит весь мир. А может быть, из-за изменения климата учащаются засухи, добывать пропитание становится все труднее, и нужда гонит людей с обжитых мест.Читать дальше >>>