Приучить детей делиться очень сложно. Многим родителям остается лишь утешаться расхожей истиной: дети — не эгоисты, просто, в отличие от взрослых, они открыто выражают свои эмоции.

Но так ли это на самом деле? Чтобы выяснить это исследователи под руководством Кристин Леймгрубер из Йельского университета (США) провели эксперимент. Вопрос ставился так: испытывают ли дети искреннюю потребность в том, чтобы делать другим добро. Или великодушные жесты — это лишь способ замаскировать эгоизм.

Ученые раздали пятилетним детям цветные стикеры и предложили по своему усмотрению поделиться ими со сверстниками. В первом случае другой ребенок мог видеть, сколько наклеек получил его потенциальный даритель. Во втором случае — они были накрыты непрозрачным колпаком.

Когда стикеры были на виду, дети предпочитали проявлять щедрость. Но когда другой ребенок не мог видеть, сколько у них наклеек, они жадничали. Эксперимент показывает, что дети очень рано учатся совершать социально одобряемые поступки, но остаются в душе эгоистами. Впрочем, многие взрослые тоже склонны проявлять великодушие лишь в расчете на внешний эффект. geo_icon