Психологи Сиднейского университета (Австралия) провели необычный эксперимент на лабораторных мышах. Они вводили животным гормон окситоцин, который связан с чувством любви и сексуальным поведением. В ходе наблюдений выяснилось, что инъекции этого вещества в больших дозах делают грызунов невосприимчивыми к алкоголю. В будущем полученные данные можно будет применять при разработке противоалкогольных препаратов для людей. Исследование было опубликовано на страницах научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сначала с помощью шприца мышам ввели окситоцин — прямо в головной мозг. Доза гормона в 150 раз превышала естественный уровень этого вещества в организме грызунов. Сразу после «окситоцинового укола», мышей напоили большим количеством алкоголя (эквивалентно бутылке вина для человека). Однако на координацию движения грызунов с высоким уровнем окситоцина алкоголь никак не повлиял.

Ученые заметили, что «пьяные» мыши вели себя точно так же, как и трезвые сородичи. Исследователи предполагают, что «отрезвляющий эффект» может быть связан с блокирующим эффектом, который окситоцин оказывает на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляных кислот). Они являются одним из важнейших тормозных медиаторов нервной системы позвоночных.

Медиаторы — это вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Тормозные медиаторы понижают возбудимость клеток, на которые они воздействуют. Активируя рецепторы ГАМК, алкоголь успокаивает, вызывает эйфорию и нарушение координации движения. Таким образом, если окситоцин блокирует работу гаммо-аминомасляных кислот, воздействие алкоголя на организм снижает.

Сам по себе окцитоцин связан с чувством любви. Например, уровень этого гормона в крови ребенка повышается, если он посидит на руках родной матери. Также уровень окситоцина у влюбленных людей выше, чем у одиночек.

К проведению экспериментов психологов подтолкнула неутешительная статистика. Порядка полутора тысяч людей в Австралии гибнут каждый год из-за травм, полученных в результате алкогольного опьянения. Среди них — вождение в нетрезвом состоянии, драки, выпадение из окна. А около 65 тысяч нетрезвых людей, как пишут в исследовании ученые, попадают в больницы страны ежегодно. В 2008-ом году Совет по борьбе с наркоманией и алкоголизмом в Австралии назвал пьянство национальным бедствием.

При этом большинство созданных ранее лекарств от алкогольной зависимости отнюдь не всегда приносят результаты и имеют целый ряд побочных эффектов. Препаратов на основе окситоцина до сих пор разработано не было. За это и планируют взяться психологи из Сиднейского университета. geo_icon