Львы предпочитают нападать на людей в полнолуние. Свидетельство тому – статистика тысячи смертей от зубов хищника на юге Танзании, которую проанализировал в журнале PloS ONE зоолог Крейг Пэкер из университета Миннесоты. Целью исследований, на которые он потратил 21 год, было выяснить, когда львы опасней всего для человека. Оказалось, что луна играет тут не последнюю роль.

Прямые наблюдения за львами саванны Серенгети и кратера Нгоронгоро – ученые замеряли у них обхват живота – говорят: хищники толще всего в новолуние. Им удобно охотиться темной ночью: так легче незамеченным выйти на след какого-нибудь травоядного животного, чье зрение приспособлено к темноте хуже. Однако в лунные ночи шанс остаться голодным возрастает. В полнолуние льву совсем тяжело – он у всех на виду. Человек в такой ситуации остается самой легкой добычей, потому что цивилизация ослабила в нем бдительность. И именно в те десять дней, когда луна светит ярче всего, изголодавшиеся львы нападают на людей. Каждый шестой погибший – ребенок младше десяти лет.

В несчастьях львиных жертв виноваты, как ни странно, дикие кабаны и традиционный уклад африканской жизни. Во-первых, кабаны объедают крупных копытных, которыми питается лев, а сами особого интереса для него не представляют. Во-вторых, по ночам крестьянам приходится стеречь от кабанов урожай, сидя посреди поля в специальных соломенных хижинах. Тут они и становятся добычей льва. Другая легкая добыча – гости африканских свадеб и похорон: ночевать на улице их обязывает обряд . А если учесть, что людей на территории обитания львов все больше, то и рост числа жертв не должен удивлять.

Однако львы нападают не только на спящих: 36 процентов погибших встретили хищника на прогулке. В африканских деревнях даже принести воду – целое приключение, поэтому жителям каждый день приходится проходить десятки километров, рискуя жизнью. Передвигаться только в компании – не выход: львы подстерегают и одиночек, и небольшие группы людей. 43 процента нападений происходит в домах, куда хищники не боятся зайти, чтобы вытащить человека прямо из постели. Еще 27 процентов жертв встретили своего льва, выйдя во двор помыться.

Биологи предполагают, что именно страх перед львами вынудил человечество на заре своего существования добывать огонь и строить дома для ночлега. А те, кто был уверен, что свет луны гарантирует безопасность, гибли один за другим. geo_icon