Надпись на пачке сигарет «Курение вызывает бесплодие» - не более чем пропагандистский ход. То же самое касается алкоголя, марихуаны и других наркотиков, принимаемых время от времени ради развлечения. А настоящий фактор риска – суровая мужская работа и трусы-боксеры. Это доказывает новое исследование, резулвьтаты которого опубликовал журнал Human Reproduction.

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) и университета Альберты (Канада) завербовали в нескольких клиниках репродуктивной медицины 2249 мужчин, которые жаловались врачу, что за 12 или более месяцев безуспешных попыток так и не смогли зачать ребенка. Им раздали опросники, где следовало указать рост, вес, историю болезней и вредные привычки – а также профессию и тип нижнего белья.

Сперму подопытных анализировали на предмет низкой подвижности сперматозоидов: если те слишком медленно пробираются к яйцеклетке, шансы зачать ребенка падают – и это самая распространенная причина мужского бесплодия. Как показал анализ, именно на нее можно списать неудачи 939 из 2249 участников эксперимента. Тогда ученые стали выяснять, какие факторы риска встречаются в этой группе чаще, чем в целом по популяции.

Между курением, алкголем, легкими наркотиками и подвижностью спермы никакой связи не нашли. Зато на нее влияют раса (негры попадают в группу риска чаще белых), тяжелый физический труд, облегающие трусы и затяжная простуда, которая длится не менее двух недель и поражает человека хотя бы за три месяца до попытки зачать. Главный вывод, который сделали авторы – чтобы шансы стать отцом выросли, отказываться от всех вредных привычек разом не имеет никакого смысла. geo_icon