Когда реклама мыла пугает нас миллионами бактерий – это отличный повод задуматься, что за микроскопические существа нас окружают и где больше шансов с ними встретиться. Крисси Хьюитт и еще трое микробиологов из университетов Аризоны и Сан-Диего заинтересовались жизнью бактерий в американском офисе. Их выводы, опубликованные в научном интернет-журнале PloS ONE, говорят о том, что даже коллектив микробов на клавиатуре компьютера – не менее сложное экосообщество, чем планктон в океане.  Может показаться загадочным, что это сообщество устроено примерно одинаково в офисах Нью-Йорка и Сан-Франциско, хотя два мегаполиса и разделяют 4125 километров.

Хьюитт с коллегами обошли 90 офисов в двух мегаполисах, Нью-Йорке и Сан-Франциско, и одном сравнительно некрупном городе – 500-тысячном Тусоне, штат Аризона. В каждом из офисов ученые брали пробы с телефонных трубок, стульев, компьютерных мышей, клавиатур и рабочих столов, чтобы извлечь из этих проб ДНК и провести ее анализ. Фрагменты ДНК, уникальные для каждого вида микробов – нечто вроде «отпечатков пальцев», которые помогают рассортировать микроорганизмы лучше, чем разглядывание отдельных особей под микроскопом. Поэтому еще 10-15 лет назад, когда генетики не располагали сегодняшними методами анализа ДНК, такой эксперимент был бы невозможен в принципе.

В общей сложности ученые насчиитали в пробах 500 видов бактерий. Биоразнообразие этого сообщества почти не зависит от города, где были взяты пробы. Телефонные трубки и стулья загрязнены сильней, чем компьютерные мыши, клавиатуры и столы. А на рабочем месте у сотрудников-мужчин микроорганизмов заметно больше, чем на территории женщин, и «мужские» микробы даже несколько разнообразней. Частично авторы списывают это на неодинаковое отношение людей разного пола к гигиене. Но также предлагают и более утешительную для мужчин гипотезу: площадь их кожи в среднем больше, и, значит, в распоряжении бактерий больше свободного места. geo_icon