Почему затопило Крымск?

Гидрологи называют это «быстроразвивающимися паводками». В английском варианте – молниеносные, flash floods. Пятилетний план Национальной службы погоды США предполагал, что заблаговременный прогноз таких явлений должен составить в среднем 43 минуты. О чем это говорит? О том, что эти паводки развиваются очень и очень стремительно. От десятков минут до трех-шести часов. Времени на размышления мало. Но беда даже не в этом.

Беда в том, что они связаны с очень локальными явлениями – где именно случится катастрофа, не угадаешь. Между Анапой и Новороссийском – всего 50 километров. Но в Анапе с 6 на 7 июля выпало 8 миллиметров осадков, а в Новороссийске – целых 292 миллиметра. Между Геленджиком и Джугбой – 60 километров, но разница тоже огромная. Геленджик – 311 миллиметров осадков, Джугба – снова 18 миллиметров.

Крымск. Жизнь после похорон
Крымск. Жизнь после похорон
Фоторепортаж из города, который приходит в себя после наводнения

Как развивались события?

Идет вынос очень влажного воздуха с моря. Он попадает в район Геленджика, и ливень проливается в Геленджике - 311 миллиметров осадков за сутки. Потом движется в сторону Новороссийска. 292 миллиметра осадков. Дальше на пути влажного воздуха встали горы. Через седловину он вошел в бассейн Неберджайского водохранилища. И там по нашим оценкам могло выпасть около 300 миллиметров осадков. Откуда такая огромная цифра? Перевал через горы – это сначала подъем, потом резкое снижение, и из-за перепада давлений вода активно конденсируется. А дальше влажный воздух входит в долину и по долине спускается, как на санках, в сторону Крымска, и там выпадает 171 миллиметр осадков. А Крымск находится в чаше, и сюда вода стекает со всех сторон.

У меня есть отчеты наблюдателей, которые работали до последней минуты, пока было возможно. Наблюдатель поста на Адагуме в 23.30 сообщает: уровень воды - 319 сантиметров над нулем графика поста. Опасная отметка – 680. То есть уровень был на триста шестьдесят один сантиметр ниже опасного, более чем на три метра. А в 1.30, по сообщению наблюдателя, пост был затоплен полностью: вода зашла в дом, подхода к реке не было. Наблюдатель работал до последней минуты. Если пост был затоплен, значит около четырех метров был подъем. В два часа 7 июля вода достигла уровня второго этажа. К 10 часам утра уровень воды упал на полтора метра, а к 13 часам 7 июля опустился ниже опасной отметки, то есть ниже 680. Про семиметровую волну я тоже слышал, но у меня нет документальных подтверждений, что такая волна была.

Правда ли, что ничего похожего в истории не было?

Совсем недавно, десять лет тому назад, подобные паводки были в бассейне Кубани. Они тоже связаны с вынужденной конвекцией влажного воздуха, но охватили значительное большую территорию, включая горные притоки Кубани, поэтому пошли такие паводки. В России немало мест, где существует угроза ливней - это и бассейн Амура на Дальнем Востоке, и Северный Кавказ. Даже в Москве бывали такие случаи. Вот, скажем, 29 июня 1924 года в Москве выпало 95 миллиметров осадков за полтора часа. Просто у нас ливневая канализация очень хорошо развита, и обходилось без серьезных последствий.

Можно ли винить в событиях в Крымске глобальное потепление?

Эти паводки никоим образом не связаны с глобальными изменениями климата. Ливневые осадки в Крымске выпали на площади в 28 квадратных километров. Плюс еще бассейн рек, которые протекают через Крымск – пусть даже это двести квадратных километров, и все равно это явление сугубо местного масштаба.

Как бороться с паводками?Читать дальше >>>