Может ли козел научить другого козла блеять по-своему? До сих пор считалось твердо установленным научным фактом, что имитировать звуки других существ – привилегия людей и птиц (и еще считанных видов). Однако группа ученых из школы биологических и химических наук при колледжа королевы Марии Лондонского университета обнаружила: почти каждая из популяций обычной козы (Capra hircus) может похвастать уникальным акцентом. С этим акцентом козлята не рождаются, а приобретают его по мере взросления, обучаясь у старших. Об исследовании рассказывает статья в журнале Animal Behaviour.

У экспертов по поведению животных козлы считаются интеллектуалами среди жвачных. Как и люди, они в высшей степени социальные животные: держатся вместе и часто подают голос, чтобы их услышали сородичи. Есть даже нечто вроде позывных – звук, который просто дает понять другому козлу, что рядом есть кто-то еще. Он лишен эмоций – ни угрозы, ни страха, ни сексуальных намерений – поэтому мало зависит от обстоятельств.

Эти позывные и стали анализировать: голоса молодых козлов записывали при помощи профессионального микрофона, а потом строили частотный и энергетический спектр блеяния.

Первые недели жизни козленок проводит обособленно от коллектива, потому что мать прячет свой выводок от хищников где-нибудь в кустах. На пятой неделе он уже окончательно встроен в группу. Поэтому объектом эксперимента стали 23 козленка в возрасте одной и пяти недель. Оказалось, что к пятой неделе акцентом сородичей заражаются практически все.

В контрольном эксперименте участвовали козлята, которые приходятся друг другу сводными братьями – у них один отец, но разные матери, поэтому их могут воспитывать разные группы. Пример братьев наглядно показал: учась блеять, они первым делом поддаются влиянию окружения, а не генов. Если братья-козлята живут порознь, то и голос у них будет разный. Значит, козы осознанно подстраивают голос под стандарты группы.

Получается, даже козлы способны управлять голосом, а не просто механически издают заложенный природой набор звуков. Этот результат может пригодиться конструкторам говорящих роботов. Синтез речи – не из нарезки фонограмм, а напрямую, путем имитации работы наших голосовых связок – до сих пор остается неразрешенной задачей. Поэтому голосовые связки козлов могут заменить ученым человеческие, с которыми не поэкспериментируешь вволю на операционном столе. Едва ли эта новость обрадует подопытных козлов, но нам она сулит – пусть и в далекой перспективе – механических собеседников с раскатистым баритоном или добродушным басом, который можно будет отрегулировать как угодно. geo_icon