Курицы — это проблема. «Они кудахтают, суетятся и бегают по двору»,  — говорит 53-летний геофизик Бэзил Миллер. А ему нужна безупречная тишина. Он склоняет голову и вслушивается. Все тихо. Ни кудахтанья. Ни шума насосов. Ни гула машин.

«Отлично», — говорит он. Место превосходное. Сначала он изучил спутниковые снимки этого района на северо-западе штата Арканзас: схему дорог, расположение пастбищ и ранчо. И в конце концов выбрал ферму семьи Берчи, затерянную среди холмов.

Его машина сворачивает на дорогу из щебенки, ведущую прямо к дому фермеров. На их участке команда Миллера планирует пробурить скважину глубиной почти два и шириной 1,07 метра. И установить в нее высокоточный сейсмодатчик. Дело за малым — осталось уговорить владельцев фермы.

В гостиной собрались три поколения семьи Берчи: дедушка с бабушкой, мать с отцом и двое сыновей. Все напряженно молчат. Геофизик Бэзил Миллер кладет на стол свою панаму камуфляжной расцветки. И заводит разговор...

«Датчик останется на вашем участке на два года, если вы согласитесь, — заканчивает свой монолог профессор Университета Хендерсона в Аркадельфии, штат Арканзас. — Я бы и сам не прочь установить такую штуку у себя во дворе. Но мне не повезло. Меня, в отличие от вас, не отобрали».

Сотни таких датчиков объединены в одну большую сеть, продолжает он. Их задача — «слушать», что происходит под землей. Сеть поэтапно разворачивается по всей территории США. Она должна показать, как устроены американские недра.

Ферма семьи Берчи близ городка Грейветт — последний недостающий элемент системы в Арканзасе. На кону — судьба самого масштабного полевого исследования в истории геологии. Сейчас от Бэзила Миллера требуется все его умение убеждать. «Возможно, благодаря этому проекту мы даже сможем спасти чью-то жизнь», — говорит он. Обычно это действует безотказно.

«Что скажете?»

Тем временем в окрестностях городка Бисмарк (штат Северная Дакота), почти в 1300 километрах от Арканзаса, инженер Боб Пирс осматривает с холма окрестности. Среди моря колышущейся травы видна парочка фермерских домов. Пирс стоит на дне мини-шахты глубиной почти ему по шею. Такую же он должен вскоре cделать и на заднем дворе фермы Берчи.

Посредник договорился с владельцами этого участка за несколь-ко месяцев до начала работ. Две недели назад сюда прибыла бригада с экскаваторами и бетономешалками. Рабочие пробурили скважину, залили ее дно бетоном, вставили в колодец черную дренажную трубу. Теперь дело за Пирсом. Тяжело дыша, его помощник тащит оборудование: инструменты, солнечные панели, три мешка с песком, изоленту, автомобильный аккумулятор, кабель, герметик и дизельный генератор. И самое главное — зеленый блестящий металлический купол на трех ножках, похожий на военную каску. Это и есть сейсмометр. Один из четырехсот.

Каждый из них — деталь большой мобильной лаборатории, создание которой началось в 2004 году. Сейсмометрическая сеть США (USArray)  — так называется этот крупномасштабный проект по исследованию Северной Америки с применением высокоточной спутниковой геолокации.

Ученые раскинули эту сеть на полосе шириной 700 километров. Она протянулась с севера на юг: от канадской до мексиканской границы. Сейсмометры установлены под землей на расстоянии 70 километров друг от друга. Вся территория от заснеженных вершин Роки-Маунтин до пустынь Аризоны словно расчерчена на квадраты.

Датчики будут нести подземную вахту около двух лет. Затем их по очереди демонтируют, начиная с западной границы изучаемого района. И установят новые на противоположном краю, расширяя зону исследования на восток. Так постепенно эту «сетку» перекинут от Сан-Франциско до Нью-Йорка.Читать дальше >>>