Самое сложное и самое неторопливое ремесло в мире — так отзываются знатоки о швейцарской часовой индустрии. Один из ее центров раскинулся на высоте 700 метров над уровнем Женевского озера. Здесь, в 50 километрах на север от Женевы, находятся мануфактуры трех ведущих часовых фирм Швейцарии: «Бреге», «Одемар Пиге» и «Жежер-ЛеКультр».

Последняя выпустила недавно на рынок набор из трех наручных часов, его розничная цена: 1,8 миллиона евро. Причем купить часы можно только в наборе, а не по отдельности. Что, впрочем, не пугает потенциальных покупателей, общее число которых компания оценивает не более чем в 400 человек во всем мире. Эти люди покупают часы, конечно, не ради сигналов точного времени. А просто из любви к искусству.

Директор компании по маркетингу Стефан Бельмон честно признается: «Мы продаем не просто часы, а мечты». Он знает, о чем говорит. Фирма планирует выпустить всего лишь 30 наборов. Производство затянется до 2014 года, но это нисколько не отпугивает клиентов. Они готовы ждать.

Но начиналось все не с маркетинга, а c профессиональных амбиций. С желания сделать что-то новое, раздвинуть границы возможного. Доказать всему миру, на что способны швейцарские часовые мастера, преданные любимому делу. Некоторые из них делают часы уже в третьем поколении.

Целыми днями они сидят в одной позе, чуть ли не касаясь подбородком стола с 1300 деталями, из которых предстоит собрать маленький шедевр. Самые мелкие из компонентов механизма хронографа — до 0,2 миллиметра в длину. Неопытный глаз их и не различит.

«Конечно, лучше, если у часовщика спокойный характер», — говорит Кристиан Лоран, руководитель Мастерской сложной механики. Сохранить внутреннее равновесие помогает спорт — многие часовщики катаются на горных велосипедах, увлекаются парусным спортом, бегают зимой на лыжах, благо в 20-километровой долине снег лежит четыре месяца в году. Хотя зимой бывает и минус 30.

Как вообще получилось, что в этой горной долине с не самым мягким климатом поселились люди? Своей нынешней славой Валле-де-Жу обязана гугенотам, появившимся здесь в конце XVI века. Когда в 1685 году Людовик XIV начал насильственно обращать французских протестантов в католичество, 200 тысяч человек бежали в Германию, Нидерланды, Англию и Швейцарию.

Соседи были рады беглецам. Еще бы — протестанты были высокообразованными людьми и владели ремеслами.

Среди них были и часовщики. Свой первый поселок в Швейцарии они основали под Женевой. Поселенцы нашли даже запасы железной руды. С нее-то все и началось. Первые мастерские по обработке металлов появились в XVIII веке, позднее началось производство шестеренок, бритв и всяких разных часов — музыкальных, кукольных.

Одним из первых в долине поселилось семейство ЛеКультр, чей отпрыск по имени Антуан основал здесь в 1833 году свою часовую мастерскую. Спустя 11 лет он собрал «миллионометр», позволявший измерять детали с точностью до микрона. В 1847 году он же изобрел ремонтуар — механизм подзаводки карманных часов без ключа.

Позднее Антуан ЛеКультр ввел систему «вертикальной интеграции», которой его мануфактура славится по сей день. Она подразумевает, что почти все детали часов, включая часовой механизм, корпус и прочие комплектующие, изготавливаются на одном предприятии. В часовом деле это большая редкость.

В 1903 году к делу подключился внук Антуана по имени Жак-Давид. К этому времени фирма уже лидировала на часовом рынке. В 1907 году ее мастера изготовили часовой механизм толщиной всего 1,4 миллиметра. В 1929 году здесь же были сделаны самые маленькие в мире механические часы. Они имели форму коробочки: всего полтора сантиметра в длину, толщиной полсантиметра, весом один грамм, 98 деталей.

В 1937 году мануфактура из долины Валле-де-Жу объединилась с эльзасским заводом Эдмона Жежера, производившим хронометры. Тогда-то и началась золотая эра швейцарских часов — на мировом рынке появились самые разные марки со знаком «Сделано в Швейцарии». Швейцарцы вышли на первое место в мире и по количеству, и по качеству своих часов.Читать дальше >>>