Как снять стресс перед полетом? При помощи запахов, решило руководство аэропорта Домодедово и компании «Аромамедиа». С сентября в домодедовских бизнес-залах пахнет розмарином, кипарисом и цветами альпийского дрока. Пассажиры могут этого и не замечать, но чувствуют себя комфортней.

Каждая композиция, как называют их парфюмеры по аналогии с музыкой, состоит как минимум из десяти запахов. «Базовые ноты» имеют древесный оттенок (к примеру, кедр, сандал, роза), сердцевину составляют цветочные ароматы. А для «верхних нот» обычно используют фрукты, чаще всего цитрусовые.

Сейчас в бизнес-залах в аэропорту Домодедово присутствуют три ароматических композиции. В их состав входят как успокаивающие средства, например голубая нежная лаванда, герань, марокканская ромашка, так и бодрящие – мандарин, бергамот и апельсин. Производят их в Германии. Парфюмеры компании «Vapo D'or Innovation GmbH» каждый аромат подбирают вручную, учитывая даже детали интерьера. Важно все: от цвета мебели до стилистики бренда заказчика. После чего роботы собирают композиции по прописанной рецептуре и помещают их в металлические флаконы, защищающие от солнечных лучей и повреждений в процессе перевозки.

В воздух благоухания попадают через аромамашины. Коробки, размером и формой напоминающие музыкальные колонки, прячут в воздуховоды - огромную разветвленную сеть над головами пассажиров. Готовые композиции проходят сквозь фильтры, где оседают тяжелые частицы, постепенно испаряются и, наконец, по трубам попадают в комнаты. Ни распылять, ни разбрызгивать, ни тем более нагревать ароматы нельзя. Во-первых, это небезопасно: при распылении капли могут оседать в легких. Во-вторых, это разрушает тщательно взвешенную пропорцию. «Аромат – как пирамида. Исчезновение какого-нибудь компонента может разрушить всю композицию», - делится секретом Андрей Щемелинов, директор по развитию компании «Аромамедиа».

Аэропорт Домодедово – не единственное место в России, где используют ароматехнологии. Многие крупные газовые и нефтяные компании уже давно облагораживают воздух в своих офисах ароматическими композициям. А в Праге с этого года стали ходить «ароматные автобусы», где пахнет корицей и лимоном. geo_icon