Что помогает курильщикам отказаться от сигарет раз и навсегда? Ответ на этот вопрос нашли медики из Перельманской школы медицины при Пенсильванском университете (США). Оказывается, лучше никотиновых пластырей и лечебных медитаций работает страх потерять собственные деньги в случае неудачи.

Другими словами — сила воли курильщика резко возрастает, если тяга к сигаретам грозит ему штрафом, уверены ученые. Исследование было опубликовано в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Разобраться в этом вопросе медикам помогли более двух с половиной тысяч курильщиков-добровольцев. Участниками стали работники крупнейшего американского поставщика рецептурных лекарственных препаратов «Си-Ви-Эс» (CVS Caremark Corporation), а также их родственники и друзья.

Исследование стартовало в 2013 году и продолжалось почти два года. Каждому курильщику было предложено выбрать одну из двух программ: получить 800 долларов (почти 40 тысяч рублей) — за полный отказ от курения в течение шести месяцев. Этот вариант, как и предполагали медики, выбрало большинство добровольцев — почти 90 процентов испытуемых.

Около 14 процентов курильщиков согласились на второй вариант программы — они заплатили депозит в размере 150 долларов (примерно семь с половиной тысяч рублей). При условии, что через полгода они откажутся от курения, им был гарантирован возврат денег. И «бонус» в размере 650 долларов (32 тысячи рублей). Но если добровольцы так и не смогли бы отказаться от сигарет за шесть месяцев, они потеряли бы все деньги, включая депозит.

Как оказалось, именно риск потерять свои деньги и стал для курильщиков самым сильным стимулом победить в борьбе с никотиновой зависимостью. Порядка 50 процентов участников второй группы бросили курить за полгода.

Результаты исследования подтверждались анализами мочи и слюны испытуемых. Эти показатели были почти в два раза выше, чем среди добровольцев из первой группы, где взамен на круглую сумму от сигарет смогли отказаться всего 14 процентов волонтеров.

Ранее в 2005-2006 годах медики Пенсильванского университета уже проводили похожее исследование. Тогда почти 900 сотрудников американской многоотраслевой корпорации «Дженерал Элекрик» были разделены также на две группы. В первой курильщики-добровольцы получили за отказ от вредной привычки по 750 долларов каждый. Участники второй группы бросали курить безвозмездно. К концу эксперимента среди тех, кто получил «денежный бонус», бросили курить почти десять процентов участников. Эти показатели были в два раза выше, чем во второй группе. geo_icon