Выражение «не суди книгу по обложке» с изобретением голландских дизайнеров из студии «Мор» (Амстердам) теряет свой смысл. Они создали «умную» книжную обложку, которая сканирует выражение лица человека. Только если читатель выглядит спокойно и умиротворенно, металлический замок на ней открывается — и человек получает возможность открыть книгу. По мнению дизайнеров, их проект символизирует, что ни к одному произведению искусства нельзя относиться предвзято.

В материал обложки встроена видеокамера и система распознавания лиц. Как только читатель начинает смотреть в книгу, его лицо сканирует специальное устройство. Если человек настроен скептически — у него подняты брови, а один уголок рта выше другого, то замок останется закрытым.

Открыть такую книгу с гневным выражением лица — раздутыми ноздрями, сдвинутыми и опущенными вниз бровями и вытянутыми в тонкую линию губами — также не получится. Обложка загорится красным светом. Книга останется недоступной и перед читателем с широкой улыбкой.

Самым подходящим выражением лица для чтения голландские создатели считают нейтральное — без эмоций. Как только «умная» обложка видит умиротворенного человека, она сигнализирует о том, что замок открылся. При этом в процессе чтения ее лучше не захлопывать. Иначе придется снова проходить процесс идентификации.

Пока дизайнеры студии «Мор» создали только один прототип необычной обложки. В апреле 2015-го они примут участие в конкурсе креативных идей в сфере рекламы и дизайна ADCN Lampen, которая пройдет в Амстердаме.

В конце января в продажу поступило другое издательское новшество. Американский писатель Джеймс Паттерсон представил свой последний роман «Частный Вегас». На его прочтение автор дает всего лишь сутки. А после… книга самоуничтожается. Каким все-таки способом книга самоуничтожится и, главное, не поранит ли читателя, писатель на презентации не рассказал. Известно, что электронная копия удаляется автоматически через 24 часа после загрузки. Паттерсон уверен, что это обеспечит читателям острые ощущения при знакомстве с книгой. Твердая копия романа с «бомбой» представлена в единственном экземпляре. Ее цена — 294 тысячи долларов. Осмелившихся купить взрывоопасную книгу пока не нашлось. geo_icon