Американский государственный департамент расширил санкции в отношении России. Теперь Национальному управлению океанических и атмосферных явлений (NOAA) — аналогу Росгидромета — нельзя сотрудничать с российскими метеорологами по климатическим исследованиям.

«Разговоры о прекращении сотрудничества начались в прошлом году, — рассказывает GEO пресс-секретарь Росгидромета Ирина Сметанина. — Однако запрет никак не повлияет на обмен метеорологическими данными и не скажется на качестве прогнозов». Она добавляет, что изменения коснутся исключительно научно-исследовательской сферы. Они могут усложнить работу ученых.

Так, из-за решения американской стороны изменится работа международной атмосферной обсерватории в семи километрах от поселка Тикси (Якутия). Решение о ее создании было принято в 2007 году. Обсерватория создавалась на базе Тиксинской обсерватории Якутского управления по гидрометеорологии. И стала ключевым звеном в системе международных климатических исследований.

Там ведутся работы по многим направлениям — от стандартных метеонаблюдений до изучения влияния изменений климата на вечную мерзлоту (и наоборот) и здоровье человека. Основным партнером станции и является Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Как именно изменится работа обсерватории в связи с запретом сотрудничества, пока неизвестно. Официальных распоряжений от руководства Росгидромета якутским метеорологам на данный момент не поступало.

При этом в интервью якутскому информационному агентству «ЯСИА» заместитель начальника «Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (УГМС) Юрий Дихтяренко пояснил, что наши метеостанции не работают напрямую с американскими метеорологическими центрами. Вся информация передается в Арктический и Антарктический научно-исследовательский центр (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. И уже оттуда передается зарубежным коллегам. В том числе — NOAA. Якутские метеорологи предполагают, что в дальнейшем передача данных из Санкт-Петербурга может быть прекращена. geo_icon