Американские врачи из Медицинского центра университета Раша в Чикаго установили, что женщины, уделяющие слишком много времени приготовлению пищи, имеют больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты научной работы опубликованы в канадском журнале «Профилактическая медицина».

В продолжительном эксперименте приняли участие 2755 американок разных национальностей  в возрасте от 42 до 52 лет.  Наблюдение велось в течение 14 лет.  

В ходе исследования у женщин постоянно измерялись и фиксировались пять маркеров метаболического синдрома. Среди них — степень ожирения, показатели холестерина, уровни глюкозы и жиров в крови, артериальная гипертензия. Согласно медицинским канонам, обнаружение отклонений, по крайней мере, в двух из пяти вышеперечисленных факторов, ведет к повышенному риску развития болезней системы кровообращения. За время наблюдений риск развития метаболического синдрома повысился у всех участников эксперимента. А у тех, кто любит жарить, парить и консервировать, он возрос многократно.

После анализа полученных данных выяснилось, что у женщин, которые готовили дома редко и  простые блюда, шанс стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний — на треть ниже, чем у хозяек, обожающих баловать своих домашних разносолами.

По словам руководителя исследования, доктора Брэдли Аппельханса, причины подобной взаимосвязи до конца не ясны. Они требуют дополнительного изучения. Также неизвестно, относится ли все это только к самим домашним шеф-поварам или ко всем членам семьи.

Пока диетологи лишь высказывают свои предположения. Во-первых, домохозяйки, желая порадовать домочадцев вкусной едой, кладут в нее больше масла, соли  и других не очень полезных ингредиентов, чем это требуется. Во-вторых, находясь на кухне в окружении разнообразных продуктов, у них все время возникает соблазн чем-нибудь перекусить. Кроме того, они вынуждены постоянно снимать пробу. А когда приходит время обеда, из-за своей хлебосольности накладывают порции, размер которых больше разумного. И в довершении нередко берут добавку.

Помимо этого уже официально доказано, что большинство женщин, вынужденных регулярно готовить дома для всей семьи, пребывает из-за этого в постоянном стрессе. Что негативно сказывается на их здоровье. К такому выводу пришли социологи из Университета Северной Каролины. Женщине-хозяйке приходится беспрестанно думать о том, чем накормить семью, какие продукты закупить, как выделить два-три часа в день для домашних хлопот на кухне. Из-за этого часто происходят семейные конфликты.

Выводы медиков вовсе не призывают отказаться от домашней еды. Но указывают на необходимость пересмотреть отношение общества в целом к домашней кулинарии. Ведь ее полезность в том виде, в котором она традиционно существует, оказалась не так уж однозначна.  geo_icon