Сколько часов длится рабочий день космонавта?
Павел Зайкин, Кемерово

Восемь-десять часов. Подъем у нас при этом в 6:00-6:30. Хотя на самом деле на станции все время — это рабочий день: нет четкого разграничения, какие-то дела могут быть запланированы на то время, которое формально не является рабочим. Вот, к примеру, в субботу у нас выходной. Но еще это и день уборки станции.

А чем вы занимаетесь в свободное время?
Екатерина Рыбакова, Москва

Если выдается свободная минутка, я сфотографирую Землю. А после нужно: обработать снимки, перезаписать их, очистить карточку, проверить аккумуляторы в фотоаппарате, поставить другие настройки, может быть, попробовать другую линзу… Постоянно идет какая-то работа. Даже если у нас есть свободное время, все равно мы чем-то заняты. Просто «зависнуть» и почитать книгу — такое бывает редко, хотя некоторым удается.

А еще я люблю экспериментировать с разными предметами в невесомости, к примеру, с каплей воды. Это очень интересно и занимательно.

Есть ли телевидение и интернет на МКС?
Кирилл Рассоленко, Подольск

На Международной космической станции интернет есть. Конечно, он слабенький, конечно, он не такой скоростной, как на Земле, но все равно: так здорово читать свежие новости и быть в курсе земных событий.

На американском сегменте МКС есть прямая трансляция некоторых телеканалов, она не всегда доступна, только при определенных условиях — если есть спутники. Также нам присылают телевизионные и радиопрограммы в записи, фильмы. Этим занимается группа психологической поддержки, которая работает вместе с нами и находится в Центре управления полетами. То есть, по сути, телевидение, правда, в усеченном виде, на МКС присутствует. Конечно, не в таких объемах, как хотелось бы, но мы же сюда прилетели не телевизор смотреть.

Мечтали ли вы в детстве стать космонавтом?
Сергей Хачатуров, Москва

Нет, профессия космонавта в детстве мне казалась чем-то таким неземным, сверхъестественным. Я даже и думать не мог, что когда-то смогу к этому прикоснуться. Я всегда хотел стать военным летчиком, потому что вырос в семье военных.

И когда я уже достиг своей цели — стал военным летчиком — и стал разбираться в полетах, начал понимать, что такое космос, мне вдруг выдалась уникальная возможность попробовать себя и пройти отбор в отряд космонавтов. Рискнул — получилось. Потом все очень просто: 12,5 лет упорной подготовки, тренировок, куча экзаменов, успешная сдача — и полет в космос. И пусть я не мечтал об этом с детства, сейчас я ни о чем не жалею и горжусь, что побывал на Международной космической станции.

Невесомость, какая она?
Светлана Чупрова, Москва

Невесомость дает неописуемые, неповторимые ощущения, они очень приятны и комфортны. Если, конечно, не оказывают какого-то раздражающего воздействия на организм, что часто бывает с космонавтами и астронавтами. Но как только организм адаптируется, ты начинаешь получать от невесомости большое удовольствие.

Не нужно прикладывать практически никаких усилий, тело перемещается с легкостью. Можно зависать в любом положении или лазить по потолку, можно, используя один мизинец, пролететь бесконечно долго, как тебе захочется. Можно замереть между стенкой и потолком, просто повиснуть в воздухе и расслабиться — так мышцы отдыхают.

Однако не стоит не забывать, что невесомость — очень коварное явление, которое может сыграть с человеком злую шутку. Человеческий организм — рациональная машина, которая прекрасно понимает, что в невесомости можно «расслабиться», не надо держать спину или напрягать ноги, руки. Если не заставлять свое тело работать, в невесомости очень быстро происходит атрофия всех мышц. Поэтому каждый человек, который находится на орбите, просто обязан ежедневно заниматься спортом.Читать дальше >>>