Исследование истории того, где рождались и умирали видные деятели науки и искусства — Леонардо да Винчи, Джордж Вашингтон и даже Джон Траволта, — провели американские ученые из Университета Техаса. Для этого они использовали базу знаний «Фрибэйс», которая принадлежит компании «Гугл». Результаты исследования опубликованы в журнале «Сайенс».

В своей работе искусствовед Максимилиан Шик, ведущий автор проекта, использовал «большие данные» о жизни 150 тысяч известных исторических личностей. Среди них — древнегреческий законодатель и поэт Солон и деятели искусства эпохи Французской революции.

Занимаясь вопросом миграции, Шик и его коллеги пришли к неожиданному выводу: почти триста лет подряд человечество мигрирует на небольшие расстояния. Современный человек имеет гораздо больше возможностей путешествовать на дальние расстояния, чем предки. Тем не менее, он все равно не уезжает далеко от дома.

Ученые проследили места рождения и смерти изучаемых персон. Например, охота к перемене мест в XIV веке отличается от путешествий жителей XXI века всего на сто с небольшим километров. Впрочем, отклонения от этой нормы все же есть: на перемещения влияют исторические события, которые заставляют людей искать убежища в эмиграции.

В результате исследования стало ясно, как менялось расположение культурных центров человечества. Если в I веке Н. Э. больше всего людей стекалось в Рим и Афины, то уже в эпоху Возрождения их сменила Флоренция, а впоследствии — Париж. При этом ученые выяснили точную дату, когда Париж сменил Рим на посту главного культурного центра Европы, — в 1789 году. После чего его преемниками стали Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

Измерение так называемых «больших данных» — огромных массивов информации, которые человечество накапливает ежесекундно, позволяет оперативно построить карту миграции и путешествий не только наших современников, но и далеких предков. В результате ученые провели анализ почти 2600 лет истории человечества. Они изучали культурную мобильность в странах Европы и Северной Америки. geo_icon