Мэтью Точери достает из рюкзака кости, потом череп размером не больше грейпфрута. Осторожно кладет его на кровать. Пристраивает ниже кости правого плеча и предплечья, тазовую кость и наконец кости ног. Затем вытряхивает из мешочка и раскладывает фаланги пальцев рук и ног. И вот уже на кровати в убогом номере индонезийского отеля лежит скелет древнего человека-малютки. На секунду становится не по себе, но потом вспоминаешь, что это всего лишь копия.

Мэтью Точери, палеоантрополог из Смитсоновского института (Вашингтон, США), собрал скелет из искусственных материалов. Оригинал хранится в сейфе в Джакарте, столице Индонезии. Действительно: глупо было бы путешествовать со скульптурным бюстом Нефертити или с «Джокондой» Леонардо да Винчи в рюкзаке. Или таскать с собой скелет австралопитека Люси, найденный в Эфиопии. А ведь по своей ценности уникальный скелет, копия которого лежит в рюкзаке у Точери, не уступает ни одной из этих трех великих реликвий.

Официальное «имя» скелета — LB1. В нем зашифровано название пещеры Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес, где в 2003 году были обнаружены останки неизвестного прежде представителя человеческого рода — Homo floresiensis. Но миру LB1 больше известен как «хоббит», ведь он так же мал ростом, как и фантастические существа из романов Толкиена. Глядя на метровый скелет, можно подумать, что он принадлежал пятилетнему ребенку. Однако у «хоббита» зубы стерты, как у старика, а суставы поражены артритом. Предположительно, LB1 умер в возрасте 30 лет.

Не менее поразительна и его анатомия. Объем черепа примерно как у шимпанзе — 417 кубических сантиметров, то есть втрое меньше, чем у современного человека. По строению плечевого сустава LB1 похож на Homo erectus. А чертами лица напоминает Homo habilis, ранних представителей человеческого рода, которые умели изготавливать каменные орудия труда и исчезли не позднее 1,5 миллиона лет назад.

Столь же архаична и анатомия остальных частей скелета LB1: тазовая кость удивительно похожа на нижний отдел позвоночника австралопитека Люси, хотя их разделяют не только континенты, но и 3,2 миллиона лет. LB1 умер всего 18 тысяч лет назад. И это ставит в тупик  антропологов, считающих, что в то время единственным оставшимся на Земле видом человека был Homo sapiens. «Инопланетяне удивили бы меня меньше, чем останки LB1», — признается Питер Браун, палеоантрополог из университета Новой Англии (Австралия), который классифицировал «хоббита» как представителя новых гомининов.

Находка стала «бомбой», разрушившей стройную концепцию традиционной палеоантропологии.

Какое место занимает доисторический карлик на генеалогическом древе человечества? Откуда он взялся? Когда и как оказался на вулканическом острове площадью 13 тысяч квадратных километров, который, скорее всего, никогда не был частью континента? 

В стене из известняка, испещренной корнями растений, зияет широкое отверстие. Это вход в пещеру Лианг-Буа, название которой означает «Холодная дыра».   Под сумрачными сводами, с которых свисают сталактиты, проводят все летние месяцы Мэтью Точери и его индонезийские коллеги из института археологии «Аркенас» в Джакарте.

Томас Сутикна, руководитель раскопок, приезжает в Лианг-Буа с 2001 года. Он осторожно спускается по бамбуковым лестницам в одну из вертикальных шахт, уходящих вглубь на 16 метров. Там кипит работа. Расположившись на узеньких платформах на разной высоте, рабочие передают наверх ведра с породой, цепляя их длинными бамбуковыми шестами. По мере спуска в шахтный ствол слои глины сменяются пластами туфа и скальной породы. Для Сутикны каждый слой породы — веха в истории эволюции человека. Самый «свежий» из них рассказывает о Homo sapiens. Следы «анатомически современного» человека можно обнаружить в породе, сформировавшейся примерно 11 тысяч лет назад. Вместе с Homo sapiens на Флоресе появились свиньи, буйволы, олени, обезьяны и дикобразы. А что было до них?Читать дальше >>>