Вороны распознают злые намерения по лицам людей и делятся своим опытом с сородичами и птенцами. Притом те, даже годы спустя, отличают агрессора от других прохожих. К такому выводу пришел профессор Вашингтонского университета в Сиэтле Джон Мерзлафф, автор популярной книги про отношения птиц с людьми «Среди ворон и воронов». Вместе с коллегами он опубликовал результаты парадоксального эксперимента в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Эксперимент ставил целью выяснить, что именно вороны запоминают. Во время каждой прогулки по территории рядом с кампусом университета какой-нибудь ученый в маске «злодея» ловил от семи до 15 ворон, кольцевал и отпускал целыми и невредимыми.

Раз от раза ученые менялись маской: так они проверяли гипотезу, что воронам не важны рост, телосложение и даже запах, главное - лицо.

Другие птицы, видя нападение на сородичей, кружили над головами ученых, каркали и пытались напасть. В такой реакции нет ничего удивительного: чувство альтруизма – распространенная (и, надо сказать, полезная) в животном мире вещь. Однако вороны не просто выражают сочувствие, а учатся на ходу и зовут поучиться других. Чем больше ворон разглядит опасного человека, тем лучше стая будет осведомлена об опасности.

Этот видеоролик (на английском) дает представление о том, как выглядел эксперимент:

Стоит агрессору появиться снова, на него укажут и тем, кто не застал самого акта агрессии. Даже птенцы, наблюдая за поведением родителей из гнезда, способны запомнить врага в лицо на всю жизнь. Так знание передается из поколения в поколение.

Когда ученые через год решили снова явиться к воронам в масках, птицы легко опознали «злодея» (к слову сказать, авторы эксперимента срисовали эту маску с неандертальца). Во второй раз они не стали никого ловить, они просто прошли по местам, где ставили свой первый опыт. Теперь за ними тянулся шлейф из ворон, которые обычно не реагируют на прохожих. Злопамятные птицы не ленились подняться в воздух и пролететь 100 метров, чтобы предупредить своих сородичей, хотя теперь человек в маске ничем их не провоцировал.

На этот раз исследователи привели с собой компаньона в нейтральной маске – с лицом бывшего вице-президента США Дика Чейни. На агрессора вороны каркали, а на «Дика Чейни» - нет (хотя в его послужном списке значится, к примеру, операция «Буря в пустыне»).

Через три года на злые маски стали реагировать две трети ворон этой местности. В том числе и те, которые обитают за километры от места эксперимента.

Умением распознавать лица, как доказали недавно, обладают и другие городские птицы.  Например, воробьи, голуби, пересмешники, сороки и чайки. Однако только вороны, главные интеллектуалы среди пернатых, способны делиться своим опытом. Полезное качество для животных, которые приспособились жить рядом с людьми. «Ирония в том, - пишет профессор Мерзлафф, - что вороны различают людей, а для нас все вороны на одно лицо». geo_icon