Она приходит внезапно, неодолимая и мучительная. Парализует разум и изматывает нервы  — долбит, сверлит, колет, накатывает волнами... Она может быть настолько сильной  — например, при мигрени,  — что доводит свою жертву до полуобморочного состояния. А может годами таиться в суставах и мышцах, готовая в любой момент нанести сокрушительный удар.

У боли много обличий и много жертв. Хроническая боль — одна из самых распространенных причин недомоганий и ограничения способности к движению. По данным Международной ассоциации по изучению боли, основанной в 1973 году в Сиэтле (США), обезболивающие до сих пор недоступны 80 процентам людей, страдающих от болевого синдрома. А это, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, — почти пять миллионов человек по всему миру.

Между тем существует много способов борьбы с болью, причем медикаменты — далеко не самый эффективный из них. Ведь очаг боли находится совсем не там, где мы ее ощущаем; боль зарождается и набирает силу в головном мозге, который определяет силу реакции на болевой раздражитель.

Пациенты американского нейрофизиолога Кристофера Дешарма могут наблюдать зарождение боли буквально «в прямом эфире». Лежа в трубе магнитно-резонансного томографа, сканирующего их мозг, они видят на мониторе пламя. Так компьютер отображает активность нейронов головного мозга. Когда языки пламени взметаются ввысь, нейроны находятся на пике активности. Когда огонь еле теплится, нейроны «дремлют».

Область головного мозга, активность которой пациенты наблюдают на экране, расположена в глубине полости черепа. Именно она определяет, насколько сильно каждый человек ощущает боль. Эта область называется корой передней поясной извилины. И пациенты Дешарма учатся сознательно подавлять ее активность.

Каждый делает это по-своему. Одни переключают внимание на ту часть тела, в которой не ощущается боль; другие представляют себе боль в виде шара, который «выталкивают» из своего тела; третьи воображают отдых на природе. Этот метод похож на классический аутотренинг. Вот только разница в том, что головной мозг посылает сигналы не другим органам человеческого тела, а… самому себе.

Фантастика: человек силой мысли управляет нервными клетками, то есть материей. Феномен, который возвращает человечество к многовековой дискуссии о взаимосвязи души и тела.

Метод Дешарма еще находится на стадии разработки. Но уже сейчас все пациенты профессора говорят, что интенсивность болей снижается. Эта экспериментальная методика  — результат научного прорыва последних лет в сфере исследования физиологии боли. Ученые не только проследили всю схему взаимосвязей нейронов, по которым проходят болевые импульсы. Они доказали, насколько изменчива нервная система. Новые познания о том, как боль зарождается в органах и головном мозге, пришли на смену старым теориям.

Раньше боль считалась чем-то вроде охранной сигнализации, напрямую подключенной к головному мозгу. Идея была проста: если в пятку впивается колючка, то импульсы от периферических рецепторов передаются по нервным волокнам в определенный отдел мозга и «включают» там сигнал тревоги. Чем серьезнее травма, тем сильнее боль.

Но все оказалось не так просто. Сегодня науке известно: боль  — это крайне сложное и многоуровневое ощущение. Оно возникает не в каком-то конкретном, четко локализованном болевом центре мозга. Наоборот, боль зарождается в разветвленной сети анализаторов головного и спинного мозга, которые получают сигналы от кожных рецепторов и внутренних органов. Поэтому ученые сегодня говорят о «болевой матрице».

Ее активность зависит от множества факторов: от внешних стимулов и генетических особенностей, от настроения, памяти о пережитом и ожиданий. Боль — это, пожалуй, самое яркое проявление тесного взаимодействия души и тела. Но на практике в борьбе с болью зачастую применяются методы, идущие вразрез с этими новыми научными знаниями. А ведь и врачи, и пациенты только выиграют, если будут учитывать результаты современных исследований.

I. Не надо терпеть больЧитать дальше >>>