Засуха в Техасе преподнесла ученым - историкам, антропологам и даже инженерам NASA - сразу несколько подарков, о которых они не могли и мечтать. Газета New York Times составила перечень важных для науки находок, которые выступили из-под воды мелеющих озер. Здесь находят не только затонувшие лодки, мониторы и старые шины, но и древние захоронения индейцев и даже детали космического шаттла.

В озере Джорджтаун, уровень воды в котором за это лето снизился на семь метров, рыбак из Остина наткнулся на человеческий череп. Полиция завела дело об убийстве, но эксперты пришли к выводу, что череп принадлежал древнему индейцу и пролежал на дне сотни или даже тысячи лет. Для дальнейшего исследования его перевезли в Техасский государственный университет в Сан-Маркосе.

Похожая история произошла и на севере Техаса. В водохранилище Ричланд Чемберс первый череп обнаружили еще в 2009 году, во время непродолжительной засухи. Однако в 2011 году, когда зеркало озера опустилось на 2,5 метра, на поверхности оказалось целое кладбище времен Гражданской войны в США – более двадцати захоронений освобожденных чернокожих рабов с деревянными надгробиями.

Но самый неожиданный предмет поджидал исследователей в озере Накодочес в восточной части Техаса. Обмелев за лето почти на четыре метра, оно обнажило на берегу метровый фрагмент космического шаттла Columbia, который в 2003 году развалился на куски в небе над Техасом за считанные минуты до запланированной посадки. Тогда погибли все семь астронавтов.

Алюминиевый шар чуть больше метра в диаметре служил шаттлу гигантским термосом для его топлива, жидкого водорода, который кипит при -253 градусах Цельсия. Таких “термосов” на борту было 18, но для восстановления подробностей аварии важен каждый. Найденный резервуар был предпоследним из потерянных баков корабля, и его немедленно перевезли в Космический центр Кеннеди во Флориде, где собраны и другие части.

Засуха в Техасе длится уже почти целый год. Местные жители утверждают, что это самая сильная засуха с 1895 года. Всего за несколько месяцев она лишила сотни фермеров достатка, высушив поля и уничтожив урожаи. В крупных городах даже были введены ограничения на пользование водой. geo_icon