Доисторических людей, найденных в 2003 году в Индонезии, антропологи официально называют Homo floresiensis, а неофициально — хоббитами. Кости возрастом от 17 до 95 тысяч лет принадлежат взрослым, каждый из которых был не выше метра ростом. А головы свидетельствуют, что хоббиты вряд ли отличались выдающимся интеллектом: их черепа уступали по объему черепам гориллы или шимпанзе.

Последние из хоббитов жили одновременно с первыми из современных людей, анатомия которых практически не поменялась с тех пор. Но если объем мозга у Homo Sapiens около 1400 кубических сантиметров, то у хоббитов он был почти вчетверо меньше.

Ученые придумали два конкурирующих объяснения. Первое: едва взяв в руки каменный топор, люди сразу приобрели вкус к путешествиям, потому что древние с миниатюрным мозгом жили исключительно в Африке. Чтобы попасть на остров Флорес в Индийском океане, им пришлось бы соорудить корабли и спланировать путешествие на тысячи километров. Сухопутный маршрут — не вариант: во всей Евразии не найдено ни следа такого марш-броска.

Второе объяснение гласит, что в одной конкретной точке планеты эволюция человека пошла вспять. На остров прибыли «люди прямоходящие», ближайшие предки современного человека, череп которых вмещал целых 1000 кубических сантиметров мозга. Но со временем они деградировали, уменьшились в размерах, а 1000 превратились в 400.

«Островную карликовость» у животных первым описал еще Дарвин. Олени, ящерицы и даже слоны, попадая на небольшой остров, сталкиваются одновременно с дефицитом пищи и отсутствием хищников. Длинные ноги, чтобы убегать, и метровые бивни, чтобы драться, больше не нужны. А вот калории нужно экономить — запасов на острове в обрез. Поэтому естественный отбор работает в пользу мелких особей. Так на Кипре появились 200-килограммовые карликовые слоны и такие же миниатюрные бегемоты, вымершие около девяти тысяч лет назад.

Чтобы выбрать одну гипотезу из двух, нужно было для начала уточнить цифры. Когда эволюция увеличивает или уменьшает размеры тела, пропорции меняются не спонтанно, а согласно сложной математической формуле. Эту формулу команда японских антропологов вывела, сравнивая 20 популяций из разных регионов земного шара. Чтобы узнать, работает ли формула в этом конкретном случае, ученые решили измерить череп хоббита как можно точнее. Это проделали с помощью компьютерной томографии — метода, который медики используют для 3D-моделирования поврежденных органов или костей. Получилось 426 кубических сантиметров. И оказалось, что именно такой объем предсказывает формула. Геометрия черепа тоже оказалась в полном согласии с прогнозом.

Как быстро хоббиты деградировали? Эволюционисты говорят, что «островная карликовость» у животных может выработаться за считанные тысячи лет. Причем остров необязательно должен представлять собой кусок земли в океане — если огородить участок суши колючей проволокой и объявить в ней режим чучхе, эффект может быть таким же. geo_icon