За 2010 год жители Земли выбросили в атмосферу планеты рекордное количество углекислого газа, который является главным виновником глобального потепления. Об этом заявляет Международное энергетическое агентство(IEA) в своем докладе, который будет полностью опубликован в ноябре. Первые выдержки появились на сайте агентства.

Главный вывод: если сегодняшние объемы выбросов сохранятся, то к концу столетия планета имеет все шансы разогреться на четыре с лишним градуса Цельсия. Эту цифру климатологи считают критической. Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила, что такой разогрев обернется глобальной катастрофой: из растаявшей вечной мерзлоты в атмосферу попадут миллиарды тонн метана - еще более опасного парникового газа. В результате глобальное потепление радикально ускорится. За счет растаявших ледников уровень океана поднимется на полметра или выше – и вода затопит многие прибрежные города и островные государства. Погибнет большая часть коралловых рифов и множество видов на суше.

Станет больше не только осадков и катастрофических наводнений, но и затяжных периодов жары.

Остановить глобальное потепление полностью нереально. Поэтому в прошлом году 75 государств договорились об относительно реалистичной цели: чтобы к 2100 году потеплело не больше, чем на два градуса Цельсия. Однако новые цифры показывают, что и о таком умеренном потеплении остается только мечтать. Если следовать «программе двух градусов», за следующие восемь лет рост выбросов должен быть меньше, чем за последние два года.

IEA сосчитало: весь CO2, выброшенный за прошлый год, весит 30,6 миллиардов тонн. Для наглядности: чтобы получить столько углекислого газа, нужно сжечь шесть миллионов поездов с углем или 13 кубических километров бензина.

Предыдущий рекорд человечество поставило в 2008 году: это 29.3 миллиарда тонн. Разница - пять процентов. Если бы не мировой экономический кризис (из-за которого в 2009 году «рекорда» не случилось), она была бы еще больше.

44 процента выбросов приходятся на уголь, 36 – на нефтепродукты и 20 – на природный газ. При этом четыре из пяти тонн выбросов производят теплоэлектростанции, которые сконструированы так, чтобы из года в год выдавать одинаковое количество энергии. Значит, снизить выбросы за их счет не выйдет. Поэтому так важны бытовые выбросы – то, что каждый из нас производит в каждодневной жизни. Уменьшить «углеродный след» человечества за их счет несколько проще.

На счету каждого жителя планеты – 4,5 тонны углекислого газа в год. При этом вклад развитых стран выше среднего: к примеру, если вы слетали из Лондона в Нью-Йорк на выходные – считайте, что всего за два дня вы лично выбросили в атмосферу две с половиной тонны CO2.

Надежда снизить выбросы, не останавливая производство во всем мире, по-прежнему есть. Это – торговля квотами: фабрики могут выбрасывать столько, сколько и выбрасывали, но при этом оплачивать сокращение выбросов в другой точке мира. Подробней об этом читайте в статье «Деньги на ветер» в июньском номере GEO. geo_icon