Возьмите обычный кусок кленовой древесины, поселите на него на некоторое время грибок, щелелистник обыкновенный, затем соедините дерево с другими деталями так, чтобы получилась скрипка. Инструмент будет звучать лучше, чем скрипка Страдивари.

Шутка? Нет. Команда исследователей во главе с Францисом Шварце из швейцарской федеральной лаборатории по тестированию и исследованию материалов сравнила звучание такой скрипки с настоящей Страдивари 1711 года. Публика, среди которой были как дилетанты, так и профессиональные музыканты, назвала большинством голосов инструмент из древесины, пораженной грибком, лучшим.

Для изготовления скрипок используют менее плотные сорта дерева. Они лучше пропускают звук. За плотность древесины отвечает лигнин – твердое вещество в годовых кольцах. В холодном климате рост дерева замедляется, кольца становятся меньше, а древесина мягче. Скрипки Страдивари, например, были сделаны в XVIII веке, когда средняя годовая температура была на один градус ниже, чем сейчас. Это время называют Маленьким ледниковым периодом. Грибок, помещенный учеными на кленовое дерево, также уменьшает его плотность, не снижая при этом скорости звука.

Между тем, исследователи полностью расшифровали геном Schizophyllumcommune– всего 13000 ген. «Благодаря этим знаниям мы можем генетически изменять тип, чтобы оптимизировать воздействие грибка на дерево», - делится Шварце. geo_icon