Зеленые человечки, которые велят вам захватить мир, совсем скоро смогут поговорить напрямую с врачом. Нейрофизиологи из Беркли сумели без единого микрофона записать отдельные слова, которые слышал подопытный, при помощи электродов в мозгу. В научном журнале PLoS Biology ученые рассказали, как им это удалось.

Язык присущ только людям, поэтому никакие опыты на мышах и обезьянах не могут прояснить вопросы, связанные с речью. А здоровому человеку просто так не просверлишь череп и не вставишь электроды, только чтобы узнать, как мозг реагирует на разговоры. Однако группе Брайана Пэслея повезло собрать 15 пациентов, которые попали к нейрохирургам с диагнозом «эпилепсия» или «опухоль мозга», и поэтому ждали трепанации. Этих пациентов уговорили помочь науке: эксперименты ставили прямо на операционном столе. Больным, которые находились в сознании, внедряли в височную зону мозга до 256 игол, соединенных с датчиками, чтобы непрерывно записывать электрическую активность нервных клеток. Пока хирург орудовал скальпелем, из динамиков в операционной раздавались заранее записанные слова или целые фразы по-английски – то есть на родном языке подопытных.

Ученые знали: механизмы слуха работают как конвейер. Слуховая кора разбита на зоны. Каждый следующая зона принимает информацию по эстафете от предыдущей, чуть-чуть упорядочивает и передает дальше. Поэтому первичной слуховой коре достается необработанная запись подрагиваний нашей барабанной перепонки. А слова «сойдут с конвейера» намного дальше. Пункт, где это произойдет, решили искать в окрестностях верхней височной извилины.

Картину, которую ученые получили в итоге, можно было бы изобразить вспышками разноцветных лампочек на карте мозга. При звуках речи нервные клетки вспыхивали с разной частотой. Для каждого слова «цветомузыка» была своей. Изучив разные примеры, Пэслей с коллегами смогли даже предсказать, как она будет выглядеть для новых слов, которые пациенты за время эксперимента не слышали ни разу. Это знание и помогло им распознавать слова вслепую – по одному только отклику слуховой коры, записанному датчиками.

Для чего это нужно? Очевидно, не только для того, чтобы психиатры могли подслушивать внутренние монологи, а спецслужбы – выуживать информацию из молчаливых партизан. Открытие может вернуть речь парализованным людям, которые сохранили ясное сознание, но не могут пошевелить языком или взять в руки клавиатуру. По идее, им достаточно будет представить, как слова звучат у них в голове – а приборы выведут готовые фразы на экран компьютера. geo_icon