47-летний роботехник Хироси Исигуро – точная копия робота Geminoid HI-2. Он тоже разговаривает и ходит, однако, в отличие от своего электронного двойника, практически никогда не улыбается. В рейтинге самых одаренных людей планеты, составленном компанией Synectics, он значится 26-м (и первым среди японцев), его человекоподобные роботы играют в театре, а @ читает вместо него лекции в университете Осаки. Теперь профессор Исигуро (живой, а не электронный) приехал в Москву вместе с коллегой Нобуо Ямато – главой фирмы, которая воплощает его идеи в жизнь.

На видео, которое демонстрируют в посольстве Японии в России Ямато и Исигуро, роботы-«джеминоиды» - женщина и два мужчины - появляются в кадре вместе со своими живыми прототипами, и сходу сложно сказать, кто есть кто: мимика и жесты роботов мало чем отличаются от человеческих. За кадром, как в фильме «Аватар», каждым роботом управляет оператор, чью мимику и жесты записывают камеры, а компьютер распознает и шлет сигналы искусственному телу. Только голос, которым они разговаривают, звучит в записи: воспроизвести работу голосовых связок оказалось неожиданно трудным делом.

«Джеминоиды» - это марионетки, которые в отсутствие оператора беспомощны. Однако если сигналы от оператора записать, одни и те же действия робот сможет проигрывать снова и снова. Вот почему Исигуро заявляет: «Актриса-робот лучше актрисы-человека: ей не нужно репетировать перед каждым спектаклем». За этим утверждением стоит конкретный опыт: первому из «джеминоидов» - роботу-женщине, созданной еще в 2005 году -  досталась роль в пьесе «Сайонара», которую поставил в Токио в 2010 году режиссер Ориза Хирата. Разумеется, партнерами робота на сцене были живые люди.

Два следующих «джеминоида», роботы-мужчины, получились еще правдоподобней. Своему двойнику Исигуро даже пожертвовал волосы со своей головы. Но добиться правдоподобной внешности, признается GEO Исигуро, не так сложно, как научить принятию решений и самостоятельным действиям в реальном мире. Этому он учит роботов-футболистов – более схематичных, менее человекообразных, зато невероятно сообразительных и ловких для игрушки в 40 сантиметров ростом.

На большом столе посреди посольства Японии в России такой робот уверенно забивает гол теннисным мячом в «ворота» - выкрашенный оранжевым лист картона. Он без подсказок группируется, находит у себя под ногами мяч, оценивает положение своей мишени, и, наконец, бьет ногой по мячу. Ворота падают – как и было задумано. Команда роботов-футболистов, которую Исигуро и Ямату смастерили специально для чемпионата по робофутболу Robocup, выигрывала его пять лет подряд.

Нобуо Ямато рассказывает, что с 2012 года роботы станут обязательной частью японской школьной программы. Вместо того, чтобы учиться пользоваться Word и Excel либо писать текстовые игры, младшеклассники будут составлять «флоу-чарты» для простого робота – последовательность действий, которые тот должен выполнить. Перемены в школьной программе – результат того, что в Японии роботы перестают быть игрушкой для ученых и находят себе место в жизни. Самое «прикладное» изобретение Исигуро – эльфоид, мобильный телефон в форме человечка, который умещается в руке и вместе с речью он способен передавать жесты и мимику собеседника. geo_icon