Футболист должен быстро бегать и уверенно бить по мячу. Но по-настоящему хороших игроков отличает особый режим работы мозга, который, на первый взгляд, больше шансов встретить у топ-менеджеров. Это, доказывает Преград Петрович, нейрофизиолог из Каролинского института в Стокгольме, исполнительные функции сознания: умение делать выбор, быстро планировать и мгновенно корректировать планы, если обстоятельства изменились. Исследование опубликовал в интернете научный журнал PLoS ONE.

Доктор Петрович собрал лучших футболистов Швеции - 14 мужчин и 15 женщин из национального высшего дивизиона. Кроме них, в эксперименте участвовали рядовые игроки и обычные люди, которые если и бывали на стадионе, то только на трибуне. Всем им предложили тест Делиса-Каплана на исполнительные функции.

Полный список его вопросов не публикуют, потому что тест считается объектом авторского права и продается за несколько сотен долларов. Пример задания из теста на исполнительные функции - карточки с раскрашенными словами, которые обозначают цвет. Слово «синий» в одном месте написано желтыми буквами, в другом - красными. Чтобы быстро называть цвет слов и ни разу не сбиться, мозг должен постоянно разграничивать противоречивые данные, поступающие от зрительной системы (цвет) и от речевого центра (названия цветов). С такими заданиями футболисты высшего дивизиона справлялись лучше рядовых игроков. А вместе они оставляли далеко позади обычных людей - хотя, казалось бы, задача не имеет прямого отношения к футболу.

Петрович допускает, что тест может пригодиться и для вербовки будущих футболистов: научиться бегу и накачать мышцы проще, чем развить правильное мышление. Согласно другим работам, результаты таких тестов редко меняются на протяжении жизни - а это заставляет считать «футболистский» склад ума врожденным свойством личности. geo_icon