«Роботы во благо» — проект, над которым работает более 200 человек по всему миру — от высококвалифицированных инженеров до самоучек и любителей робототехники. Одна из задач проекта — дать возможность маленьким пациентам детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне возможность виртуально сходить в зоопарк.

Для этого детям не придется вставать с постели. На виртуальные экскурсии их будет водить робот, передвигающийся по Лондонскому зоопарку на сегвее. Прогулки будут проходить в реальном времени через интернет-сайт. Дети смогут смотреть на львов и медведей глазами робота — через очки виртуальной реальности.

Роботы-андроиды для первых пациентов из больницы на Грейт-Ормонд-стрит будут собраны к лету 2015-го. Внешне они представляют собой гибрид двух разработок — подобия сегвея «Открытые колеса», управляемого с пульта, и белоснежного робота-андроида «Инмув», напечатанного на 3D-принтере.

Сегвей будет заменять роботу ноги. Поскольку его создатель — французский скульптор и дизайнер Гаэль Ланжевена — не смог напечатать конечности на 3D-принтере в процессе разработки в 2013-ом году.

Чертежи и подробные инструкции по сборке двух изобретений выложены на сайте «Виволвер». Это открытая онлайн-площадка, появившаяся в Лондоне, где техники-энтузиасты со всего мира безвозмездно делятся всей информацией по созданию новых форм и технологий.

Идея соединить два изобретения вместе пришла в голову соучредителю сайта «Виволвер» Ричарду Хулскесу. На выставке передовых технологий в Нью-Йорке в сентябре 2014-го он увидел, что один из экспонатов — робот «Инмува», с очками виртуальной реальности, — мог бы помочь людям, которые прикованы к постели, выходить за пределы своего дома или больницы.

Первым партнером проекта была выбрана главная педиатрическая больница Лондона — Грейт-Ормонд-стрит. А поселить роботов решили в Лондонском зоопарке, чтобы исполнить мечту многих юных пациентов клиники.

Сайт проекта «Роботы во благо» был запущен шесть недель назад, в конце декабря 2014-го. И вызвал интерес со стороны инженеров и дизайнеров. Волонтеры разделились на две группы: одна из них работает над дизайном роботов в Лондоне, другая — над программным обеспечением в США.

Материальную поддержку проекту оказывают дизайнерские бюро из Лондона и компании по созданию и продаже деталей для 3D-печати. А также пожертвования частных лиц.

Создание одного прототипа «Робота во благо» обойдется примерно в две с половиной тысячи долларов. Также каждому ребенку в госпитале будут выданы очки виртуальной реальности. Цена одной пары таких очков — около 350 долларов. geo_icon