Жадно ловим ртом воздух. Шевелим пальцами рук и ног, чтобы не отморозить. И ждем. Это все, на что еще есть силы. Мы на пределе.

Гималаи, ледник на склоне горы Химлунг Химал на границе Тибета и Непала. 7000 метров над уровнем моря. На такой высоте организм слабеет на глазах. Не лучшее место для привала. Но идти дальше нет сил. Нужно переждать хотя бы до утра. Спать тоже невозможно — слишком разреженный воздух. Палатку сотрясают порывы ледяного ветра. Минус 30, не меньше.

Туго нам придется, говорят участники швейцарской экспедиции. Это точно. Не хватает воздуха, тепла, примусов для растопки снега. И даже палаток. В маленькую набилось три человека, в большую — девять. Из еды остался только пряник — один на всех.

Как мы переживем эту ночь?
И как дела у тех членов группы, которые не выдержали и повернули обратно? Одна из участниц упала в обморок. Спасатели все еще транспортируют ее в базовый лагерь. Только бы все остались живы и здоровы. До восхода еще целых одиннадцать часов.

Уровень кислорода в крови — ниже 65 процентов. При таких показателях пациентам назначают пересадку сердца. Но мы «больны» по собственной воле. Группа медиков и альпинистов штурмует
7126-метровую вершину Химлунг Химал специально для того, чтобы изучить, как человеческий организм реагирует на дефицит кислорода. Эти исследования облегчат жизнь не только альпинистам, которые сталкиваются с высотной болезнью в горах, но и обычным пациентам в отделениях скорой помощи.

Ради этого врачи и спасатели из швейцарского общества «Свисс-Экспед» организовали самый амбициозный медицинский проект по изучению высотной болезни. Никогда еще на такую высоту для проведения тестов не поднималось столько исследователей и испытуемых — сорок человек!

И вот сейчас экспедиция, которую готовили два года, оказалась на грани провала. Неужели все наши усилия пойдут прахом? А ведь как хорошо все начиналось...

Базовый лагерь на краю ледника, 4800 метров над уровнем моря. На этой высоте, где уже достаточно разреженный воздух, 16 дней назад стартовал первый этап эксперимента.

В одной из палаток оборудована полевая лаборатория. На двух складных столиках — шприцы, иглы, приборы для анализа крови. Под ногами ­— переплетения десятков проводов. Пятеро врачей в пуховиках и альпинистских ботинках сгрудились вокруг испытуемого номер 159. Это Урс Боллигер, 56 лет, альпинист из местечка Зенген в швейцарском кантоне Аргау. Он, как и большинство участников экспедиции, жалуется на головные боли и потерю аппетита. В базовый лагерь Урс поднялся всего два дня назад. И сейчас предпочел бы снова забиться в свой спальный мешок. На такой высоте лучше не напрягаться.

И уж тем более не стоит крутить педали велоэргометра, как это делает он. Медики называют эту пытку спироэргометрией. Цель процедуры — протестировать дыхание при возрастающей физической нагрузке. Даже сквозь маску, надетую на лицо Урса Боллигера, слышно, как он пыхтит. Пульс учащается. Кровяное давление растет. «Дыши глубже! Вот так. Молодец!» — подбадривает Урса научный руководитель Жаклин Пихлер, беря у него кровь из мочки уха. Через 15 минут, потратив 180 ватт энергии, Боллингер сдается.

«Отлично!» — хвалит его Пихлер. Вместе со своей командой она провела сегодня уже больше десяти таких тестов. Ей самой высота тоже дается нелегко.

Жаклин Пихлер 34 года. Она врач реанимационного отделения университетской клиники в Берне, столице Швейцарии. А еще — альпинистка, не раз бывавшая в Гималаях  на высотах до 7500 метров.

Жаклин ходит в горы ради изучения последствий гипоксии — так на языке медицины называется кислородное голодание.Читать дальше >>>