Если наблюдать за погодой достаточно долго, в глаза бросится загадочная закономерность. Ливни, грозы и ураганы, по крайней мере на юго-востоке США, чаще случаются по будням. Казалось бы, неделя – человеческая выдумка, не привязанная, в отличие от года или суток, ни к каким циклам в жизни планеты. Как погода может принимать наши календари в расчет? Дэниел Розенфельд из Еврейского университета в Иерусалиме и Томас Белл из NASA решили доискаться до первопричин в своей статье «Почему торнадо и ливни отдыхают по выходным?», которую в декабре напечатал Journal of Geophysical Research.

Ученые рассуждали так: раз дни недели придуманы людьми, то, вероятно, люди навязывают природе новые ритмы, и ключ к разгадке – в человеческой деятельности. На выходные многие производства замирают. Это значит, что из тысяч труб по всей стране перестает идти дым. Вызванный этим каскад событий в атмосфере ученые назвали «эффектом уикенда».

В чем он проявляется? Частица дыма, попадая в облако, заставляют конденсироваться на себе влагу. Но если частиц слишком много, каждая собирает не слишком много воды, и капли выходят слишком мелкими, и дождь не спешит начаться. Этим каплям (которые больше похожи на туман) придется подняться выше, в более холодные слои воздуха. Только там они смогут набрать достаточный вес, чтобы упасть на землю. Когда это случится, небольшим дождем дело не ограничится – туча, накопив воды, выдаст полноценный ливень.

История с ураганами еще сложнее. Облаку нужно проделать сложные сальто, воспользоваться восходящими теплыми потоками, превратить воду и воздух в слаженный оркестр – и только после этого в направлении земли вытянется хобот, способный переворачивать дома, затягивать в себя автомобили и выбрасывать их за сотни метров от места, где они были припаркованы.

Все это – живая иллюстрация к тому, что человечество воздействует на климат и даже на погоду активней, чем хочется думать ему самому. Углекислый газ, который десятилетиями копится в атмосфере и меделнно усиливает парниковый эффект – не единственный инструмент разрушения нашей собственной среды обитания в наших руках. Последствия от выброса в атмосферу дыма и других аэрозолей, как показывает работа Розенфельда и Белла, мы можем ощутить в течение того же буднего дня. Это значит, что планета тоже нуждается в выходных, когда промышленность работает хотя бы не на полную мощность – а это дает шанс чаще видеть небо чистым. geo_icon