Метаморфоз - явление, с которым сталкиваются в своей жизни четыре из каждых пяти видов животных на планете. Так ученые называют радикальную перестройку всего организма: гусеница превращается в бабочку, головастик - в лягушку. Исчезает ли при этом личность живого существа? Двое биологов из Берлина, Александр Вильсон из Института пресноводной экологии и Йенс Краузе из университета Гумбольдта, задаются этим вопросом в своей статье, которую опубликовал научный журнал Trends in Ecology and Evolution.

Биологи имеют довольно смутное представление о том, что происходит у земноводного в голове. Поэтому судить о его личности можно только по поведению. Для этого Вильсон изловил 75 головастиков в пригородном пруду и поставил серию простых экспериментов.

Как происходит метаморфоз? Самая очевидная перемена бросается в глаза: пропадает хвост - появляются ноги. Но еще головастик теряет жабры и приобретает легкие. Тиреоидные гормоны - те, которые запускают процесс превращения - перекраивают структуру его мозга. Меняется вся пищеварительная система: если головастик - вегетарианец, то лягушке больше нравятся насекомые, и ей нужно усваивать намногот больше белка.

Наконец, меняется окружающая среда: если головастики живут в толще воды, то лягушка большую часть времени проводит на суше. Словом, она оказывается в мире, о котором до метаморфоза не имела ни малейшего представления. При этом организм вооружен целым набором новых органов, которые решают новые задачи. Спрашивается, как можно сравнить поведение двух настолько непохожих существ?

Вильсон оценивал их активность: под прицелом видеокамеры пересаживал в сосуд с водой и в течение 10 минут измерял время, которое каждая амфибия проводила в движении. Этот опыт он проделывал до и после метаморфоза. Результаты свидетельствовали: самые активные головастики превращаются в самых активных лягушек - несмотря на то, что характер движения разный: одни плавают, размахивая хвостом, другие отталкиваются от воды ногами. То же самое касается тяги к новизне: головастики-исследователи, которым не терпится изучить все углы аквариума - будущие лягушки-исследователи.

Чуть раньше нечто подобное удалось выяснить даже про насекомых: они в буквальном смысле помнчят свою прошлую жизнь. Бабочки демонстрируют неприязнь к химическому веществу, которое давали понюхать гусенице перед ударом тока, хотя их мозг имеет мало общего с мозгом предшественницы. geo_icon