Шотландская компания Celtic Renewables Ltd разработала технологию переработки отходов, образующихся при изготовлении виски, в биотопливо. Исследование проводилось на базе Центра по изучению биотоплива при Эдинбургском университете им. Непера. Об этом пишет американский научный журнал Chemical & Engineering News.

Для изготовления виски требуется всего три ингредиента: вода, дрожжи и зерно — в первую очередь ячмень. Лишь десять процентов от всех продуктов, задействованных в производстве, в конечном итоге переходят в виски, остальные 90 процентов в процессе дистилляции становятся отходы. Их рассыпают на фермерских полях, превращают в низкосортные корма для животных или просто выбрасывают в море. Компания Celtic Renewables Ltd решила использовать этот «мусор» более рационально и вырабатывать из него биотопливо бутанол.

Химики под руководством профессора Мартина Тэнгни, директора компании, усовершенствовали старую промышленную технологию брожения сахара и создали метод превращения двух главных побочных продуктов —  «эля из чана» (жидких дрожжевых отходов из медных перегонных аппаратов) и отходов зерна — в спирты бутанол и этанол, которые могут применяться в качестве топлива. Работы велись при финансовой поддержке Министерства энергетики и изменения климата Великобритании, частных фондов и европейского экологического проекта «Био Бэйз».

В Великобритании бутанол официально признан биотопливом. Он может работать в любой смеси с бензином, дизелем и биодизелем, не требуя модернизации топливной системы автомобиля. В отличие от этанола бутанол дает на 25 процентов больше энергии на единицу объема. Более низкое давление пара делает его безопасным при длительном хранении и использовании. Бутанол отличается невысоким уровнем выброса парниковых газов при сгорании, легко смешивается с бензином или дизельным топливом прямо в резервуарах или на распределительных насосных станциях.

По прогнозам ученых, новый вид горючего появится на британских заправках в ближайшие несколько лет. У химиков есть планы и по его использованию в качестве авиатоплива. Бутанол призван сократить потребление нефти, снизить выбросы парниковых газов в атмосферу и обеспечить гарантированной альтернативной энергией отдаленные сельские районы.

В результате производства виски ежегодно образуется 1,6 миллиардов литров жидких и 500 тысяч метрических тонн твердых отходов. Нынешние производственные мощности Celtic Renewables Ltd невелики и не способны переработать такой объем. Потому основной задачей компании является привлечение финансирование для строительства специализированного завода по производству биотоплива. geo_icon